Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2017, 13:58
178

Вейонис не нашел сходства в судьбах Каталонии и Латвии

Президент Латвии Раймондс Вейонис © Фото с сайта president.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что ситуация в Каталонии, которая борется за независимость от Испании, исторически не похожа на период, когда Латвия стала независима от СССР.

Как отметил президент, проблема Каталонии является внутренним вопросом Испании, который нужно решать в соответствии с испанским законодательством и конституцией. При этом Вейонис считает, что применение насилия в день референдума о независимости Каталонии было ошибочным «и заслуживает сожаления».

«И все же важно возобновить диалог между Каталонией и Мадридом, поскольку этот вопрос надо решать путем диалога и добиться какого-то решения. Все страны Евросоюза едины и будут наблюдать за тем, как Испания будет решать эти вопросы — поскольку она является членом ЕС», — цитирует Вейониса Delfi.

Как сообщалось ранее, референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. По данным местных властей, за независимость проголосовали более 90% жителей. В день референдума в ходе противостояния с полицией Испании пострадали почти 900 человек. Мадрид считает голосование незаконным.  

 О референдуме и его значимости для каталонцев читайте здесь.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.