Президентские выборы в Киргизии: смена фаворита

Среди ошибок бывшего лидера избирательной кампании Омурбека Бабанова называют заигрывание с узбекским меньшинством и властью Казахстана.


Вскоре Киргизия обретет нового главу государства.

Через 10 дней состоятся выборы президента Киргизии. Реальных претендентов на высокий пост осталось двое — это Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией Кыргызстана, а также олигарх и депутат Омурбек Бабанов, самовыдвиженец.

Изначально Бабанов лидировал с большим отрывом, но сейчас ситуация поменялась. Во главе рейтингов встал Жээнбеков. Тем не менее, ожесточенная борьба между этими двумя кандидатами продолжается.

Теперь уже бывший фаворит гонки Омурбек Бабанов споткнулся на межнациональных отношениях и «внешнем факторе», как говорится, наступил на грабли. Именно это показали данные социологических опросов. Причем эти «грабли» сам же себе и организовал. Первые — традиционные для политиков Киргизии, национальный вопрос. Бабанов предпринял попытку перетянуть на свою сторону представителей узбекского этнического меньшинства. Выступая в одном из микрорайонов города Ош, который серьезно пострадал в ходе межэтнических столкновений в 2010 году, Бабанов объявил собравшимся узбекам, что им лучше «умереть стоя, чем жить на коленях». В этот момент он потерял кыргызский электорат на юге республики и в значительной части на севере.

Вторые грабли — более экзотичные для страны. Бабанов в качестве серьезного шага своей кампании пытался выставить свою недавнюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но вместо позитивного эффекта получил негатив: патриотично настроенная часть кыргызстанского электората возмутилась перспективой в дальнейшем попасть под влияние Астаны.

Негативный фон вокруг Бабанова создает и уголовное дело в отношении его ближайшего соратника депутата Каната Исаева. Последнего на днях задержали, обвинив в подготовке государственного переворота в случае поражения Бабанова (было обнародовано видео, где Исаев за деньги вербует уголовников для участия в беспорядках).

Сам кандидат постоянно призывает своих сторонников в день голосования к закрытию участков прийти группами по 200-300 человек, чтобы «их голоса не украли», и это пугает электорат, особенно его русскоязычную часть, которая наиболее беззащитна, перспективой массовых беспорядков.

Сорвалась и попытка Бабанова сформировать общественный настрой в пользу его безусловной победы. Омурбек Бабанов объявил на пресс-конференции, будто 65% электората поддерживает его, не указывая, правда, вопреки требованиям законодательства, кто именно проводил цитируемый им социологический опрос, и другие необходимые подробности.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 4 октября заявил, что считает это «попыткой одного из кандидатов навязать обществу ничем не подтвержденные данные о якобы готовности 65,5% населения голосовать за него в первом туре». Глава Киргизии посчитал при этом необходимым довести до общественности информацию о результатах реальных  исследований, которые проводились ведущими социологическими службами страны по заказу его администрации с марта по октябрь 2017 года.

Эти данные, приведенные президентом КР, Бабанова не порадовали. В рейтингах трех социологических организаций прослеживается не очень быстрый, но неуклонный и постоянный рост позиций Жээнбекова, тогда как рейтинг его оппонента стагнирует. А в последние дни рейтинг Бабанова после ряда его опрометчивых заявлений, о которых говорилось выше, буквально рухнул. И впервые с весны Сооронбай Жээнбеков заметно обогнал основного конкурента.

По данным известной в Кыргызстане социологической компании «Эль-Пикир», за Жээнбекова готовы проголосовать 40,4%, а за Бабанова лишь 21,8% избирателей. Неудивительно, что ему приходится везде рассказывать о своем запредельно высоком рейтинге, якобы «гарантирующем» победу в первом туре.

Возможно, команду Бабанова подвела эйфория, которая у нее возникла от сравнения стартовых данных кандидатов. Которая теперь переходит в панику. Подконтрольный Бабанову канал НТС сутками крутит сообщения об «административном ресурсе», который рассчитывают применить власти, о якобы имеющих место нарушениях и так далее. Возможно, его штаб готовится в случае поражения организовать давление на власть, чтобы отменить итоги голосования.

Но теперь, похоже, исход выборов предрешен. По мнению местных экспертов, подняться на 20-30% для Бабанова уже нереально. Если, конечно, Сооронбай Жээнбеков сам не наделает крупных ошибок. Киргизия — страна непредсказуемая, и такой вариант исключать полностью нельзя. Всегда остается это самое «если», даже там, где социологи вполне единодушны.

Александр Травников

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Казахстан отказался наблюдать за выборами президента в Киргизии из-за «беспрецедентных заявлений» Атамбаева

Политолог: Ситуация на казахстанско-киргизской границе искусственно нагнетается Бишкеком