Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2017, 13:09
505

Президент Литвы попросила Еврокомиссию добиться компенсаций от «Газпрома»

© Фото с сайта президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Европейскую комиссию добиваться выплаты «Газпромом» компенсаций за «злоупотребление доминирующим положением» на рынке природного газа в ряде европейских стран.

Как сообщается на сайте президента, такое заявление прозвучало во время встречи Грибаускайте с комиссаром Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Президент Литвы напомнила, что речь идет о 2004—2012 годах, «когда Литве и другим странам — членам ЕС пришлось покупать газ по более высокой, чем рыночная, цене».

«Президент призвала Европейскую комиссию добиваться, чтобы пострадавшим от монополии „Газпрома“ государствам, в том числе и Литве, была выплачена компенсация за понесенные убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись такие цены на газ, которые основаны на честной конкуренции и отражают реальную ситуацию на рынке», — говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Во время встречи Грибаускайте также  критически высказалась о газопроводе «Северный поток — 2». По мнению литовского лидера, этот проект «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от „Газпрома“».      

Лучшее за неделю