Posted 12 октября 2017,, 06:28

Published 12 октября 2017,, 06:28

Modified 31 января, 17:06

Updated 31 января, 17:06

«Если Трамп решится на войну, это будет большой ошибкой»

12 октября 2017, 06:28
На американском континенте может появиться новая горячая точка, считает испанский политолог Мануэль Алькантара Саэс.

О перспективах развития венесуэльского кризиса и о том, как страны Латинской Америки сегодня выстраивают отношения с Соединенными Штатами, в интервью «Росбалту» рассказал профессор Университета Саламанки Мануэль Алькантара Саэс.

— Год назад, когда Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, Латинская Америка без преувеличения была охвачена пессимистическими настроениями. Что изменилось с тех пор?

— Сегодня большинство латиноамериканских государств стараются наладить диалог с новой американской администрацией. Это неизбежно, поскольку Латинская Америка и с исторической, и с интеллектуальной точки зрения всегда развивалась с оглядкой на США. Кроме того, Штаты представляют собой пространство интереса для элит региона, которые, естественно, не хотят, чтобы оно оказалось для них потерянным. Необходимо учитывать и то, что в США проживают миллионы мигрантов из Латинской Америки.

Поэтому все, что происходит в Штатах, очень важно для всех латиноамериканских государств. Еще не так давно ситуация была весьма благоприятная. Большую роль сыграла позитивная политика Барака Обамы по отношению ко всему региону, которая совпала с улучшением экономического положения Латинской Америки в связи с высокими ценами на полезные ископаемые и сырье.

Однако с 2014 года произошел ряд очень серьезных изменений. Во-первых, умер Уго Чавес и новым президентом Венесуэлы стал Николас Мадуро. Во-вторых, сильно упали цены на нефть и другие сырьевые продукты, что негативно отразилось на экономике латиноамериканских стран. Специалисты даже называют кризис, который сейчас переживает регион, крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Наконец, в 2016 мы стали свидетелями триумфа Трампа, который по отношению к региону вывел на первый план три пункта. Одним из них стал эмиграционный вопрос, обсуждение которого сопровождалось достаточно серьезными и прямолинейными заявлениями. По большей части они касались, конечно, Мексики, но другие латиноамериканские страны тоже не сбрасывались со счетов.

Следующий момент касался соглашений о свободной торговле, заключенных за последние двадцать лет. Трамп поставил их судьбу под вопрос, что, естественно, вызвало беспокойство в регионе.

А третий вопрос, который определяет политику президента США на латиноамериканском направлении, — это его крайне негативное отношение к нынешнему режиму Венесуэлы.

И все заявления, которые сделал Трамп о Латинской Америке за последние десять месяцев, конечно, влияют на политические решения и повестку дня латиноамериканских стран. Все понимают необходимость выстраивать отношения с северным соседом даже при неблагоприятных обстоятельствах.

— То есть о реальном снижении роли США в политике стран Латинской Америки говорить в итоге не приходится?

— США играют важнейшую роль по трем причинам: это направление экспорта, источник инвестиций и страна, принимающая мигрантов из стран региона. Это объективные обстоятельства, которые нужно учитывать.

В отношениях с США, конечно, всегда имеет значение еще и символический фактор. Для левых партий и националистов Штаты всегда были и остаются «демоном». При упоминании о них в уме большинства латиноамериканцев возникают два слова: «капиталисты» и «агрессия». Многие считают, что США не уважают латиноамериканскую идентичность. Так что, можно сказать, мир материализма и прагматизма здесь играет против мира духовного и более свободного.

Но есть и другая точка зрения. Часть людей видят в США модель для подражания. Это, в том числе, связано с тем, что старая латиноамериканская элита имела преференции со стороны США, многие даже туда эмигрировали и представляют собой важную группу.

— Вы упомянули, что Трамп уделяет особое внимание Венесуэле. Два месяца назад он даже заявил, что у Штатов много вариантов урегулирования ситуации в Венесуэле, в том числе военные. На ваш взгляд, такое развитие событий возможно?

— Я думаю, никакого военного вторжения не будет, и ставка все же будет сделана на дипломатию. Скорее всего, мы увидим новые санкции, перекрывающие определенные финансовые проекты, и попытки изоляции Венесуэлы.

Если же предположить, что Трамп все-таки решится на военную операцию, то это будет самой большой исторической ошибкой с его стороны. Такое развитие событий можно будет сравнить разве что с ситуацией на Кубе в 1961 году. Но я надеюсь, что американский президент ограничится дипломатическими методами.

— Вы думаете, дипломатические переговоры приведут к каким-нибудь результатам?

— Эта работа ведется, но многое будет зависеть от результатов региональных выборов, которые пройдут в ближайшее время. Очень важно, какая после них будет расстановка сил.

— Учитывая весьма тяжелое экономическое положение и все больший раскол между правительством и оппозицией, у вас нет опасений, что регулярные массовые протесты в итоге перерастут в полномасштабный внутренний конфликт и Венесуэла станет новой горячей точкой в регионе даже без вмешательства США?

— Да, я думаю, что итог будет именно таким.

— Как такое развитие событий повлияет на регион в целом?

— В первую очередь, конфликт отразится на соседней Колумбии. Дело в том, что граница между двумя странами весьма хлипкая. К тому же необходимо помнить, что это зона наркотрафика. Проблема очень серьезная, и она будет требовать внимания со стороны всех стран Латинской Америки.

Беседовала Татьяна Хрулева

Беседа состоялась во время Третьего международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире» на факультете международных отношений СПбГУ.