Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2017, 15:59
113

Правозащитники осудили полицию Испании за насилие в Каталонии

© Фото wikimedia.org

Испанская полиция применила излишнюю силу в ходе референдума о независимости Каталонии 1 октября. К такому выводу пришла правозащитная организация Human Rights Watch, опросив свидетелей событий в городе Жирона и двух поселках в провинциях Жирона и Барселона.

Эксперты также проанализировали видеозаписи, фотографии с мест событий и медицинские свидетельства, по которым пришли к заключению, что многие люди получили от рук полиции телесные повреждения.

Как заявил специалист организации по Западной Европе Картик Радж, закон был на стороне полиции и правоохранители исполняли решение суда, однако это не давало им права применять насилие в отношении мирных демонстрантов.

«Наше подробное расследование трех случаев обнаружило, что национальная полиция и представители гражданской гвардии применили чрезмерную силу 1 октября в Каталонии», — гласит его сообщение на сайте HRW.

По последним данным, в результате столкновений демонстрантов с полицией на референдуме пострадали почти тысяча человек, которые просто хотели отдать свой голос за независимость Каталонии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.