Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2017, 13:12
4527

ПАСЕ приняла «плохую» для Украины резолюцию по поводу закона об образовании

© Фото Ивана Преображенского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона «Об образовании», в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями о внесении серьезных поправок в документ.

Согласно результатам голосования, поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 — высказались против, 17 — воздержались.

В резолюции говорится, что украинский закон «Об образовании» не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков национальных меньшинств.

Во время дебатов  выступавшие члены ПАСЕ — среди них больше всего представителей Румынии — раскритиковали закон. Так, депутат от Румынии Виорел Ричард Бадя заявил, что стремление Украины перевести образование на государственный язык является «беспрецедентным». По его мнению, потребность полного перехода на украинский язык, на которую рассчитан закон, является надуманной. Депутат отметил, что даже экс-президент Украины Леонид Кучма во время одной из встреч с румынским коллегой не говорил по-украински, «потому что не знал язык».

Молдавский депутат Влад Батринча, в свою очередь, заявил, что на Украине «происходит дикий пещерный национализм» и что «ПАСЕ должен требовать от Украине отмены закона об образовании».

Другие выступавшие также выразили сожаление, что закон был принят без проведения консультаций с Венецианской комиссией.

«Ассамблея… рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к „коренным народам Украины“ и „национальным меньшинствам“, чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках национальных меньшинств», — отмечено в резолюции ПАСЕ.

Как сообщалось, закон «Об образовании» вступил на Украине в силу с 28 сентября. Ст. 7, которая стала причиной разногласий, ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Предполагается, что на своем языке они будут обучаться только в начальной школе, а затем образование станет для них полностью украиноязычным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме