Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2017, 14:55
187

Эрдоган обвинил США в желании «укротить» Турцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посла США Джона Басса в инициировании визового кризиса и заявил, что страны Запада обеспокоены независимостью Анкары.

Кроме того, он пообещал дать зеркальный ответ на любые действия Вашингтона.

«Кризис создал здешний посол США. Неприемлемо, чтобы Америка назначала в такую стратегически важную для нее страну, как Турция, посла, который не отвечает за себя. На любое их действие мы ответим слово в слово», — заявил турецкий президент.

Комментируя кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, сравнил свою страну со львом, у которого вырвали когти.

«Турцию хотят со всех сторон взять в кольцо и укротить, как льва, у которого вырвали когти. Они привыкли к старой Турции и не признают сильную Турцию. Наша решительность в отстаивании независимости Турции кого-то сильно беспокоит», — заявил Эрдоган, выступая перед губернаторами в Анкаре.

Ранее сообщалось, что делегация Госдепа США во главе с замгоссекретаря Джонатаном Коэном посетит Турцию для обсуждения ситуации с визами.

Напомним, 25 сентября был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз, в отношении него выдвинуты обвинения в связях с террористическим течением Фетуллаха Гюлена. После этого США приняли решение о приостановке выдачи виз во всех дипломатических представительствах Соединенных Штатов на территории Турции. В ответ посольство Турции в Вашингтоне объявило о прекращении выдачи виз американским гражданам в турецких дипмиссиях в США.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.