Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2017, 16:58
87

Двум оправданным фигурантам дела о событиях 2 мая в Одессе предъявили новые обвинения

В Одессе прокуратура предъявила новые обвинения украинцу Сергею Долженкову и гражданину России Евгению Мефедову,  оправданным по уголовному делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Одесской области, их обвинили в подготовке к организации массовых беспорядков — в частности, в мемориальном комплексе «411 батарея».

В прокуратуре пояснили, что «на территории указанного комплекса, по данным следствия, эти лица осуществляли инструктаж сообщников и снаряжение их бронежилетами, дубинками».

Кроме того, мужчины стали подозреваемыми в «совершении действий в целях насильственного изменения, свержению конституционного строя». Эти обвинения связаны с публичными призывами, которые были озвучены в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской областям.

Напомним, 18 сентября суд в Одесской области признал ряд активистов невиновными в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года. Суд счел доказанным факт массовых беспорядков в результате столкновения между «сторонниками федерализации и единства Украины», однако пришел к выводу, что в торговом центре «Афина» активисты спрятались от расправы со стороны «евромайдановцев». Всех обвиняемых  суд постановил освободить из-под стражи.

Сразу после этого Напомним Долженкову и Мефедову, которые находились на скамье подсудимых, объявили о новых подозрениях. Вскоре суд санкционировал их арест.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.