Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2017, 11:53
426

Министр образования Украины заявила о территориальной уязвимости «языковых гетто»

© politikan.com.ua

Регионы Украины, где граждане плохо владеют государственным языком, являются уязвимыми для территориальных претензий со стороны других государств, считает министр образования и науки Лилия Гриневич.  

«Любые созданные „языковые гетто“ — это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка», — сказала глава Минобразования в эфире канала «1+1». Ее слова приводит издание «Українські новини».

В подтверждение своих слов Гриневич привела в пример ситуацию в Береговском районе Закарпатской области, где проживает венгерское меньшинство. По словам министра, в этом году около 75% местных выпускников не прошли внешнее независимое тестирование — в том числе из-за незнания украинского языка. Как утверждает Гриневич, значительная часть населения на этой территории вообще не говорит по-украински.

Выступление министра связано с новым законом Украины «Об образовании», одна из статей которого ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке и предполагает постепенное введение полностью украиноязычного образования.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, где рекомендовала Украине внести серьезные поправки в закон «Об образовании», который, как решили в ПАСЕ, не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме