Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2017, 16:38
206

Грузинский парламент одобрил новую Конституцию, несмотря на вето президента

© Фото с официального сайта парламента Грузии

Парламент Грузии на внеочередном заседании проголосовал за проект обновленной Конституции, несмотря на вето, которое наложил на документ президент Георгий Маргвелашвили, сообщает Sputnik Грузия.

За замечания президента проголосовали восемь парламентариев, а против — 110. При этом за первоначальный вариант Конституции выступили 117 депутатов, против проголосовали только 7.

Одним из главных изменений в обновленной конституции стал переход со смешанной избирательной системы на пропорциональную. Таким образом, с 2024 года депутатов будут выбирать исключительно по партийным спискам.

Кроме того, меняется принцип распределения мест в парламенте после выборов: вводится система бонусов для раздачи нераспределенных мест, в которой приоритет отдается партии, получившей больше всего голосов.

Также поправками увеличивается список лиц, которым парламент может объявить импичмент. Теперь в него, помимо президента, членов правительства и генерального аудитора, будут входить судьи Верховного суда и генеральный прокурор.

В главе Конституции о президенте главным изменением стала отмена прямых выборов, которая вступит в силу после 2018 года. При этом президент остается главнокомандующим, сохраняет право на амнистию осужденных и предоставление гражданства Грузии.

Обновленная конституция должна вступить в силу через год, после президентских выборов в 2018 году.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.