Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2017, 12:18
76

Глава Исполкома СНГ похвалил Киргизию за организацию президентских выборов

© sng.3dn.ru

Киргизия продвинулась вперед в сфере организации выборов, заявил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам наблюдательной миссии на выборах президента республики.

Как сообщает БЕЛТА, отчет Лебедев озвучил на пресс-конференции в Бишкеке. Он, в частности, отметил, что выборы были организованы спокойно, а возможность подтасовки голосов была сведена к минимуму.

«У нас есть основания говорить, что результаты, которые сообщила ЦИК, отражают реальную картину предпочтений граждан Кыргызстана. В целом отмечаем бесперебойную работу АСУ и идентификационного оборудования. Члены миссии наблюдали за подсчетом голосов и убедились, что они были прозрачными», — сказал Лебедев.

Он подчеркнул, что выборы президента Киргизии прошли в соответствии с Конституцией республики.

В то же время глава Исполкома СНГ указал и на ряд недостатков.

«Отдельные избиратели не находили себя в списках. Хотя подготовка этих списков готовилась тщательно. Кроме того, если говорить о предвыборной кампании, то здесь было много информации о кандидатах. Однако больше информации было об основных кандидатах. У избирателя, на наш взгляд, не было возможности узнать обо всех кандидатах на равных условиях», — уточнил он.

В миссию СНГ, которая работает в Киргизии с 22 сентября, вошли представители девяти стран Содружества. Всего на выборах работали 192 человека.

По предварительным данным, на выборах президента Киргизии лидирует кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков — у него 54% голосов, которых достаточно для победы в первом туре. Вторым идет лидер парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна») Омурбек Бабанов, за которого проголосовали 33,65% избирателей.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме