Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2017, 16:57
851

Художник Павленский объяснил свою «огненную» акцию в Париже

© Фото Марии Рахманиновой

Акционист Петр Павленский назвал цель поджога здания Банка Франции. По его заявлению, это было нужно, чтобы вызвать «революционный пожар по всему миру».

«Нужно объяснить поджог Банка Франции — это освещение правды, которую власти заставили нас забыть. Бастилия была разрушена взбунтовавшимися людьми как символ деспотизма и власти. На этом же месте был построен новый очаг рабства, который предает революционеров и спонсирует бандитский Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов. <…> Возрождение революционной Франции спровоцирует революционный пожар по всему миру. Также в этом огне Россия начнет свое освобождение», — цитирует манифест Павленского активистка движения FEMEN Инна Шевченко.

Павленский поджег здание на площади Бастилии в Париже. Художника и его спутницу жизни Оксану Шалыгину задержали правоохранители. В полиции сообщили, что Павленский и его подруга сначала разбили стекла на фасаде, после чего подожгли половые тряпки, пытаясь разжечь пожар в филиале банка.

Интервью, которое художник дал «Росбалту» уже после переезда во Францию, читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.