«Курды просто так не сдадутся»

Не допустить новой войны на Ближнем Востоке могло бы вмешательство великих держав, полагают эксперты.


Курдские активисты предупреждают о возможности новой кровопролитной войны. © Фото Антониды Пашининой

Как и предсказывали эксперты «Росбалта», вокруг миллионного иракского города Киркук, контролируемого администрацией курдской автономии, начались вооруженные столкновения между курдскими вооруженными формированиями пешмерга и проиранским шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби», а также поддерживающими последнее силами иракской армии.

Напомним, что 25 сентября в иракском Курдистане прошел референдум о провозглашении независимости этого региона от Ирака. Более 90% проголосовавших на нем высказались за создание независимого курдского государства со столицей в городе Эрбиле. Перед референдумом турецкое и иранское правительства заявили, что ни в коем случае не признают его результаты, а после его проведения Тегеран ввел блокаду своего участка границы с иракским Курдистаном.

Отметим, что город Киркук и одноименная провинция, на территории которой находятся богатые нефтяные месторождения, формально не входят в состав курдской автономии. Большинство населения здесь составляют курды, однако присутствуют и другие этносы и конфессии, в частности, арабы, исповедующие, как и жители соседнего Ирана, ислам шиитского направления, а также туркоманы, которых поддерживает Турция.

Министерство иностранных дел Турции в понедельник распространило заявление, в котором, как передает сайт kurdistn.ru, высказывается озабоченность присутствием на территории иракского Курдистана запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК). «Мы также подчеркиваем нашу готовность к любому сотрудничеству с правительством Ирака в отношении прекращения присутствия РПК на иракских территориях», — говорится в этом документе.

На данный момент известно, что шиитские ополченцы из «Хашд аш-Шааби» при поддержке иракской армии захватили уже примерно половину Киркука, несколько населенных пунктов вокруг него, военную базу К-1, а также одно из нефтяных месторождений — Бабагургур. Агентство Reuters, ссылаясь на представителя курдского командования, сообщило, что к югу от Киркука обе стороны применяли артиллерию.

О том, насколько вероятна новая большая война в Ираке теперь уже между правительственными силами этой страны, поддерживающими их шиитскими ополченцами и курдами, а также есть ли возможность предотвратить ее и добиться мирного урегулирования курдского вопроса, обозревателю «Росбалта» рассказал председатель Международного союза курдских общественных объединений Араф Азмани.

По его словам, столкновения в иракском Курдистане начались ночью с воскресенья на понедельник в 2.30. «По последним данным, шиитские ополченцы из „Хашд аш-Шааби“, которыми руководят иранские генералы, контролируют уже половину Киркука, военную базу, аэропорт и несколько населенных пунктов вокруг него. „Хашд аш-Шааби“ находится непосредственно в подчинении иранского корпуса стражей исламской революции. „Хашд аш-Шааби“ это аналог ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). Только если те — черный ИГИЛ, то эти — зеленый. Сейчас население Киркука и небольших населенных пунктов вокруг него пытается мобилизоваться, есть сообщения, что на помощь им идут бойцы РПК и курды со всего Курдистана. Ситуация очень опасная. Арабы нападают большими силами. Используются танки и другая военная техника», отметил Араф Азмани.

По мнению эксперта, смогут ли курды и правительство в Багдаде не доводить дело до большой войны, зависит от великих держав: «Смогут ли они повлиять на внешние силы (этого конфликта), то есть на Турцию и Иран. Не случайно вчера имела место попытка Турции войти на север Ирака под предлогом борьбы с РПК. Но сейчас понятно, что это была попытка отвлечь внимание курдов от Киркука. Турция и Иран будут своими маневрами отвлекать их внимание для того, чтобы „Хашд аш-Шааби“ могло овладеть Киркуком и другими спорными территориями в Ираке».

По мнению эксперта, у США и России пока не видно желания активно вмешиваться в этот конфликт. «Если все продолжится в таком же духе, то это приведет к полномасштабной кровопролитной войне по всему иракскому Курдистану, потому что просто так курды не сдадутся», — отмечает Араф Азмани.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин обвинил Запад в двойных стандартах в вопросе Каталонии

СМИ: Сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана назвали незаконной

Богданов обсудил с советником премьера Ирака ситуацию вокруг Иракского Курдистана