Завтра была ядерная война

Северная Корея готова «ответить бомбой» на давление со стороны США. Компромисса не видно, хотя и вступать в битву никто не хочет, а Госдеп даже посылает КНДР «миролюбивые сигналы».


Россия и Китай пока не выражают желания встать на защиту режима Ким Чен Ына. © СС0

Россия и Китай, в соответствии с решением Совета безопасности ООН, ввели очередные экономические санкции против КНДР. Опасные «игры» режима Ким Чен Ына с ядерным оружием пугают даже ближайших партнеров официального Пхеньяна. Это, впрочем, не значит, что они готовы немедленно «сдать» северокорейского диктатора американцам. Пока идут переговоры.

Посланцы Ким Чен Ына прибыли в Москву на следующий же день после введения санкций. Зачем они приехали — не надо долго гадать. Понятно, что речь идет о страхе северокорейского правителя за свою власть и свою жизнь. Воевать на всех направлениях он не готов и не способен, и для него важно, во-первых, попытаться договориться с Россией о нейтралитете на случай конфликта. А во-вторых — заручиться согласием Москвы и Пекина «не замечать» нарушений КНДР режима только что введенных новых санкций и поставок через их территорию «запрещенных» товаров. В первую очередь — горючего, которого северокорейцам теперь точно будет катастрофически не хватать.

Все это, надо заметить, происходит на фоне продолжающихся американских и южнокорейских учений в опасной близости от границ КНДР. Речь, собственно, со стороны «западной коалиции» идет о том, сможет ли она помешать северокорейцам «погибнуть героически», нанеся при этом своим противникам серьезный ущерб, в первую очередь, при помощи ядерного оружия. Поэтому и учения направлены, как сообщается, на отработку нанесения удара по ключевым северокорейским военным объектам в случае «чрезвычайной ситуации» в регионе.

Вторая цель — отработка операции по сдерживанию атаки со стороны КНДР в отношении Южной Кореи на суше. При этом речь идет о военно-морских учениях в Японском и Желтом морях. В них принимают участие около 40 кораблей, включая ударную группу ВМС США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». При этом на словах Вашингтон говорит не только о готовности к ответу на провокации Северной Кореи, но и о смене, в случае необходимости, режима в КНДР.

Последние сигналы из Штатов, впрочем, миролюбивые. По словам главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона, американцы будут вести переговоры с Северной Корей «до первой бомбы» и готовы даже установить с ней контакты напрямую. Дональд Трамп, по словам госсекретаря, не хочет войны. Правда, надо напомнить, что ходят слухи о скорой отставке самого Тиллерсона из-за его «мягкости» при проведении американского внешнеполитического курса.

Говоря о возможном военном конфликте, стоит отметить, что ни Китай, ни Россия пока не демонстрируют готовности встать на защиту КНДР. Самый большой подарок, например, который получили гости из Северной Кореи в Москве, если, конечно, судить по официальным заявлениям, это чайный сервиз от членов Совета Федерации. Что же касается Китая, то ходят слухи, что власти этой страны и вовсе в последние недели пошли на обсуждение с американцами возможной спецоперации по замене Ким Чен Ына на кого-то более договороспособного, с тем, чтобы избежать масштабного военного конфликта.

На фоне этих слухов нет ничего удивительного в том, что северокорейский режим пребывает в состоянии близком к истерическому. И это при том, что Ким Чен Ын сам же нагнетал последние месяцы напряженность и испытаниями своих новых ракет проверял «на прочность» нового американского президента Дональда Трампа.

Впрочем, есть шансы, что Пхеньян быстро успокоится, если окажется, что все новые меры давления столь же символичны, как и прежние санкции. Если США ограничатся одними учениями, что весьма вероятно, а кто-то из старых друзей Северной Кореи приоткроет для нее слегка свои границы, то прежняя самоуверенность быстро вернется к Ким Чен Ыну и его соратникам.

Вначале будет недолгая борьба за мир, а потом мы, наверняка, вновь окажемся на пороге очередной «ядерной войны» в результате новой радикализации ситуации в регионе, вызванной вовсе не Западом, а очередным шантажом со стороны Ким Чен Ына. Впрочем, возможно, такие периодические обострения все же лучше, чем решение проблемы «одним ударом», которое и правда может привести пусть к короткой, но зато однозначно ядерной войне, в которой погибнут десятки, а, скорее,  сотни тысяч.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Южная Корея отложила создание противобункерных ракет

Сын Трампа «нарядил» отца в костюм супергероя

Пхеньян предложил США смириться с ядерным статусом КНДР