Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2017, 23:31
2748

Найдено объяснение трехмерности Вселенной

© СС0

Существование трех измерений во Вселенной и сам факт ее расширения не были случайными событиями, а являются вполне логичными и связанными друг с другом вещами. К такому выводу пришли ученые, пытаясь просчитать и описать первые мгновения жизни Вселенной после Большого Взрыва, выводы опубликованы в журнале European Physical Journal C.

Ученые попытались объяснить, почему Вселенная имеет только три измерения, и почему она является более однородной и «гладкой», чем предсказывает теория Большого Взрыва.

Так, космологи полагают, что после рождения Вселенной в ней не было, ни материи, ни света — по сути, она была заполнена энергией и одномерными объектами-струнами, в сплетениях которых формировались первые элементарные частицы. Эти струны периодически объединялись в сложные структуры, которые тоже могли  переплетаться и образовать различные петли, узлы и прочие геометрические фигуры. Они сохраняли стабильность на протяжении длительного времени. В этой сети была заключена огромная энергия, которая заставила Вселенную стремительно и равномерно расширяться до тех пор, пока  ее температура не упала до достаточно низкого уровня, чтобы энергия в этих узлах и трубках не начала превращаться в материю.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.