На Украине открыт сезон охоты на «конкретных козлов»

Сторонники Порошенко говорят о провале протестных акций в Киеве. Но палатки у Рады уже есть, и еще не сказали своего слова националисты и партия Тимошенко.


Националистов на акции пока немного, но полицейскими щитами они уже разжились. © Фото из архива В.Коржа

Главным событием вторника на Украине политологи считают не митинги в Киеве, к ним успели привыкнуть, а ожидание третьего Майдана и насильственной смены власти. Превратятся ли протесты в революцию и смогут ли «свалить» Порошенко? И действующий президент, и откровенно слабый его «противовес» — Верховная рада — умудрились за время своего нахождения у руля нажить как множество внешних врагов, так и обрести почти что «повальную» нелюбовь своих граждан, постепенно превращающуюся в откровенную ненависть.

Три официальных требования организаторов акции (отмена неприкосновенности народных депутатов, принятие нового избирательного закона, создание антикоррупционных судов) лишь формальный повод сказать команде Порошенко и парламенту, что от них устали, не хотят жить под их руководством, недовольны их работой и готовы, в случае, если те не пожелают уйти добровольно, «уволить» их принудительно. Во время выступлений на митинге «царствующих» откровенно попросили «слезть с пьедестала» по-хорошему.

Общие цели и схожие оценки деятельности руководства страны объединили людей, которые в обычной жизни, как говорят в народе, не желают друг с другом нужду на одном поле справлять. Объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина», «Движение новых сил», «5.10», ВО «Свобода», «Национальный корпус», запрещенный в РФ «Правый сектор» и ряд других общественных организаций называют официальными инициаторами и организаторами мероприятия. Чтобы выразить свое недоверие власти к ним примкнуло множество «неопределившихся» граждан, не имеющих четкого политического окраса и принадлежности к какой-либо партии. Здесь и националисты, и «русскоговорящие», и нацменьшинства из Закарпатья, и поклонники Михо.

Пока цели едины — разногласий не наблюдается. Среди основных обвинений, которые отличаются от поданных организаторами в Раду и выкрикиваются из толпы: обнищание населения, безработица, заоблачные цены на тарифы ЖКХ и энергоносители, потеря территорий, отсутствие прогресса в окончании войны на Донбассе, ущемление малого и среднего бизнеса, запредельная коррупция и взяточничество чиновников.

Об успехах первого дня акций окончательно говорить рано, но есть две основных, прямо противоположных оценки и версии происходящего. Первая, ее в основном озвучивают противники «Майдана-3»: протестные мероприятия провалились, деньги, выделенные олигархами на организацию, — разворовали, людей поднять не получилось. Среди основных спонсоров акций протеста чаще всего называют Коломойского, который не простил Петру Алексеевичу изгнания с должности губернатора Днепропетровской области и вообще от государственного «руля».

Причиной провала, в том числе, называют малопонятные народу требования, которые вряд ли входят в число приоритетных для украинцев. «Если бы поднимали народ против тарифов или же против платной медицины — тогда это была бы реальная угроза. А так — чепуха. Ну кто будет бунтовать за антикоррупционный суд — сами подумайте», — цитирует «Страна» размышления одного из провластных нардепов.

Также обратили внимание и на довольно ограниченное присутствие на акции националистов. «Нацкорпус» и «Свобода» хоть и привели своих активистов, но далеко не в тех масштабах, что на марш 14 октября. Источник из «Народного фронта», близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову, предположил, что эти две партии просто «не захотели играть в игру Саакашвили», а потому саботировали акцию, приняв в ней участие лишь формально.

Это предположение подтвердил «Росбалту» непосредственный участник событий, свободовец из Каменского Сергей Воробьев: «Да, я здесь не от „Свободы“, наши пока не стали объявлять мобилизацию, возможно — время еще не пришло. Но я думаю, что сегодня и завтра в Киев подтянутся боевые силы, которые не смогли организоваться в первый день. Впрочем, для начала акции лишний народ тут был и не нужен. А дальше посмотрим. Пока кучимся вокруг наиболее организованных и опытных хлопцев из „Донбасса“ (добровольческий батальон — прим. автора)».

Силовое обеспечение в итоге «свалилось» на Семена Семенченко, который в одиночку, по оценкам критиков мероприятия, вряд ли способен провести масштабные акции вроде захвата Рады или же Администрации президента. Сам Семенченко на вопрос журналиста канала «NewsOne», до какого момента они собираются блокировать парламент, ответил лаконично: «Пока они не сядут».

В кулуарах «Батькивщины» говорят о том, что у Тимошенко нет желания быть на «подпевке» у бывшего грузинского президента. Несмотря на то, что у них одинаковая цель — добиться перевыборов и перейти из оппозиции во власть. Поэтому Юлия Владимировна во вторник «расшатывала» Раду изнутри, вступая во время заседаний в перепалки то с радикалом Ляшко, то со спикером Парубием.

Поэтому, несмотря на разбитый у здания парламента на Мариинской площади палаточный городок и грозные речи Михо про «козлов», многие во власти довольно спокойно смотрят на ситуацию, полагая, что протест закончился пшиком и даже серьезные провокации участники митинга устроить не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы напугать власть и заставить ее принять требуемые законопроекты.

«Просто люди разворовали бюджет, а чтоб не выглядеть перед спонсорами полными лохами, решили учинить шоу с палатками под Радой. Но на большее у них сил не хватило и уже не хватит. Все пошло коту или, как модно сейчас говорить, козлу под хвост», — говорил в парламенте один из нардепов из правящей коалиции.

«Козлы» на митинге появились с подачи опального Михо. Его речи, видимо, от того, что терять ему совсем нечего — паспорта и того нет, были самыми «смелыми». С трибуны под Верховной радой Михаил Саакашвили обозначил задачи акции: «Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да и вообще вынести козла конкретного!» Кого имеют в виду под «козлом» никому объяснять особо не приходилось. С учетом того, что главным негативным персонажем в различных ипостасях еще с утра на митинге был президент Петр Порошенко, народу шутка понравилась.

Власть в лице депутатов действительно не выразила особого желания тотчас же выполнить требования пикетчиков и приступить к обсуждению волнующих народ вопросов. На согласительном совете Рады организаторов акции спикер Андрей Парубий в грубой форме «послал» с их требованиями немедленно вынести законопроекты на обсуждение. Парламент решил работать по заранее согласованному плану — проголосовать за медреформу, а уже потом, возможно, рассмотреть законопроекты по снятию депутатской неприкосновенности и, если повезет, то и по изменению системы выборов.

Согласно второй версии, ее озвучивают организаторы и сторонники акции, — все так и было задумано изначально. Сначала митинг был мирным, а после того, как стало понятно, что власти не хотят выполнять требования, народ пошел «на прорыв» и установил у парламента палатки. По их мнению, протест будет нарастать, а палаточный городок станет центром сопротивления. Постепенно подтянутся и «Нацкорпус», и «Свобода», а также активисты других партий, создав критическую массу для давления на власть. В среду утром в Киев действительно начало стягиваться значительное пополнение.

Но есть и третье мнение. В украинских соцсетях цитируют некий  «источник», близкий к организаторам протестов: «Первый день действительно можно считать пусть и не провальным, но не очень удачным. Однако это не означает, что акции будут свернуты. Просто в них поменяются определенные акценты». По его мнению, для тех, кто финансировал эти мероприятия, было шоком то, что вместо обещанных десятков тысяч человек на акцию пришло в разы меньше. Почему так произошло — из-за воровства или из-за непрофессионализма и головотяпства — вопрос второй. Но для людей бизнеса это четкий сигнал, что управляющие процессом не справились с поставленными задачами. Кинули «инвесторов».

Это не означает, что спонсоры потеряли интерес к акциям, конечная цель которых — вынудить Порошенко или уйти, или согласиться с преобразованием Украины в парламентскую республику. Просто они утратили доверие к ключевым фигурам «Майдана-3». Теперь они будут ими управлять более жестко, а параллельно подыскивать новых лидеров и самостоятельно вести переговоры с другими партиями насчет более активного участия — с той же «Свободой» и «Нацкорпусом», а также с Юлией Тимошенко, которая демонстративно держалась в стороне.

Так что «постановка» будет продолжаться, но уже под более жестким контролем «продюсеров» и, возможно, с другими главными «актерами». Хотя, вполне вероятно, и нынешние еще докажут свою профпригодность. Палаточный городок, возведенный у Рады, спас ситуацию от провала и оставил серьезные шансы на успех мероприятия. Но, по мнению активистов, нужно еще наращивать темпы. «Посмотрим, что будет в ближайшие дни. Пока власть ведет себя глупо. С одной стороны, драконит народ тем, что не хочет идти даже на имитацию уступок. Да к тому же еще и пытается играть мускулами, согнав войска в центр Киева, — говорит уже цитировавшийся источник. — С другой стороны, как показали события под Радой, эти войска отнюдь не горят желанием драться за Порошенко и власть».

Кстати, Порошенко подчеркнул, что считает самой важной задачей, чтобы к мирному характеру акции ответственно отнеслись как ее организаторы, так и правоохранители. «Я с пониманием отношусь к акции и с уважением к их участникам. Требую обеспечить мирный характер акции и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события 31 августа (2015 года), которые привели к гибели четырех нацгвардейцев», — заявил он журналистам в ходе встречи с президентом Мальты в Киеве.

Глава государства также напомнил, что именно по его инициативе два года назад был внесен проект изменений в Конституцию, предусматривающий снятие депутатской и судейской неприкосновенности. «Я внес законопроект — изменения в Конституцию, — который абсолютно четко предусматривает отмену депутатской неприкосновенности. То, что они это поддерживают, я очень рад», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что судейская неприкосновенность в рамках судебной реформы уже ликвидирована — «8000 носителей неприкосновенности уже ее не имеют, осталось около 450 человек». Порошенко напомнил, что готов поддержать компромиссный законопроект, предполагающий создание антикоррупционного суда.

Таким образом, Петр Алексеевич попытался сделаться «союзником» митингующих и неожиданно оказался в оппозиции ко всему украинскому парламенту, где фракция его имени самая многочисленная. Был ли это «хитрый» ход либо политическая оплошность станет ясно позже, но в «побратимы» собравшиеся под стенами Рады Порошенко не приняли, а депутаты, обидевшись, заявили, «что раз народ хочет лишить неприкосновенности их, то заодно необходимо „урезать“ президентскую неприкосновенность и упростить процедуру импичмента».

В общем, если отфильтровать основное из инфопространства про сегодняшнюю ситуацию в Киеве, то складывается следующая картинка:

 — центр украинской столицы перекрыт силовиками;

 — под стенами Верховной рады разбит палаточный городок с полевыми кухнями;

 — в митинге в первый день приняли участие, по разным данным, от 5 до 8 тысяч человек, из которых около тысячи осталось ночевать под парламентом;

 — стычки были, но пока незначительные, официально заявлено о четырех пострадавших в потасовках, двое — со стороны правоохранителей;

 — киевляне поддерживают протестующих, приносят им теплые вещи, еду, напитки, в нерабочее время приходят поддержать митингующих и призывают их не расходиться, не добившись результатов;

 — кроме трех мирных официальных требований, толпа призывает к насильственному свержению власти и жесткому наказанию виновных в происходящем в стране;

 — депутаты, несмотря на то, что не согласились выполнить требования митингующих, явно испуганы и избегают встреч с народом на улице;

 — в анонимных опросах на украинских телеканалах около 90% респондентов высказывают желание выйти и поддержать протестную акцию;

 — военнослужащие не проявляют особого рвения и желания вступать в силовое противостояние с демонстрантами;

 — несмотря на то, что на митинге замечены проплаченные участники, основные силы демонстрантов представлены идейными активистами, готовыми к различным вариантам развития событий, опыт у них имеется достаточный.

 — в Киев прибывают сторонники организаторов акции, недовольные властью.

Осторожность украинцев, которые готовы поддержать акции протеста, но пока воздерживаются от этого, объясняют горьким опытом. Воспоминания о том, что на смену одним бандитам и коррупционерам приходят еще более ненасытные и хитрые — свежи. Прогнозы строить рано. Наблюдаем.

Валентин Корж, Днепр, Украина


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Новосибирской области снова планируют повышение тарифов ЖКХ

На Украине расследуют закупку бронемашин у завода Порошенко по завышенной в три раза цене

Саакашвили обвинил Порошенко в респрессиях против своих соратников