Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2017, 17:57
1963

СМИ: ФБР узнало о коррупционной схеме в ядерной сделке России и США

© Фото с сайта kremlin.ru

Представители атомной промышленности РФ давали взятки и занимались отмыванием денег, чтобы расширить свою долю в атомной энергетике США. Об этом пишет The Hill со ссылкой на данные ФБР.

В 2009 году федеральные агенты с помощью сотрудника российской атомной промышленности собрали доказательства — финансовую документацию, записи разговоров и электронные письма. Из них следует, что чиновники из российской ядерной сферы направляли в США миллионы долларов для благотворительного фонда бывшего президента Билла Клинтона. В тот период Хиллари Клинтон на посту госсекретаря помогла принять благоприятное решение для Москвы.

Схема по вымогательству проводилась «c согласия высокопоставленных российских чиновников», сообщает газета. Однако в 2010 году министерство юстиции не стало выдвигать обвинения.

Кроме того, администрация Обамы приняла два крупных решения в пользу России. В октябре 2010 года Госдепартамент одобрил частичную продажу канадской добывающей компании Uranium One госкорпорации «Росатом». После этого Москва получила контроль более чем над 20% поставок американского урана.

Позже, в 2011 году, администрация разрешила дочерней компании «Росатома» Тenex продавать коммерческий уран американским атомным электростанциям в партнерстве с United States Enrichment Corp.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.