Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2017, 03:14
447

Павленскому и Шалыгиной предъявлено обвинение в поджоге Банка Франции

© Фото Марии Рахманиновой

Французская прокуратура предъявила российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной обвинение в преднамеренном поджоге здания Центрального банка Франции (Banque de France).

Согласно французскому законодательству, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказывается сроком до 10 лет тюремного заключения и штрафом до 150 тыс. евро. Прокуратура уже направила запрос на арест Павленского и его супруги, передает AFP.

Ранее французский адвокат Марианн Лагрю заявил, что Павленского могут лишить статуса беженца, если ущерб от его акции окажется существенным и он будет осужден на срок более 10 лет. В настоящее время французские эксперты решили отправить российского художника в психдиспансер. 

Петр Павленский известен своими неоднозначными акциями. Художник зашивал себе рот в поддержку участниц группы Pussy Riot, нагой заворачивался в колючую проволоку у ЗакСа Петербурга, демонстрируя «существование человека в репрессивной законодательной системе», отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского в Москве, выступив против «карательной психиатрии», и прибивал к брусчатке Красной площади свою мошонку, показывая «апатию и фатализм российского общества».

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил входную дверь одного из подъездов здания ФСБ РФ на Лубянке бензином и поджег ее. В 2016 году Мещанский районный суд Москвы признал акциониста виновным в вандализме и приговорил его к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.