Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2017, 12:43
39563

СМИ: Еврокомиссия готова отобрать у «Газпрома» доходы от «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Польский МИД передал в Еврокомиссию юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Nord Stream 2 («Северный поток-2»), пишут «Ведомости», ознакомившиеся с документом.

Варшава информирует Брюссель, что морская часть газопровода подпадает под регулирование Третьего энергопакета ЕС (предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности и доступ третьих лиц к трубе).

Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства Евросоюза», сказано в заключении.

Территориальные воды Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории Евросоюза», часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции.

Прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод, включая российские подводный и наземный участки, отмечает МИД Польши.

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, передача трубы независимому оператору лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. Кроме того, независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион, а без отдельного решения Еврокомиссии более половины их российский гигант выкупить не сможет.

Проект «Северный поток-2» предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В консорциум Nord Stream II входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме