Украина: Майдан-3 как «бонус» за кредиты

В Киеве, возможно, ослушаются МВФ и не повысят тарифы на газ для населения. Есть риск не получить очередной транш, но иначе митинги у Рады перерастут в «революцию».


Запад требует от Украины продолжения реформ, включая изменение стоимости услуг ЖКХ в соответствии с «европейскими» стандартами. © Коллаж ИА «Росбалт»

В минувшие выходные в Вашингтоне на осеннем саммите Международного валютного фонда и Всемирного банка активно обсуждали тему выделения (невыделения) очередного транша для Украины. На кону стоит не только 2 млрд долларов от МВФ, которые Украина надеется получить до конца 2017 года, но и 600 млн евро от Еврокомиссии. Камнем преткновения стала цена на газ для населения. Специалисты Фонда считают, что она должна быть не ниже рыночной среднеевропейской, украинские же власти пытаются найти компромисс — получить деньги, не повышая тарифы во время отопительного сезона.

В тот момент, когда Польша отказывается брать кредиты у Международного валютного фонда, объясняя это хорошим состоянием экономики, Украине приходится кланяться и выбирать решение между плохим и очень плохим: либо прервать сотрудничество с МВФ на неопределенный период, либо выполнить его требования, но «нарваться» на социальный взрыв. Есть третий вариант, которым пользовались уже неоднократно при «протаскивании» непопулярных в обществе условий западных кредиторов — пошуметь, но все-таки согласиться — пусть народ платит.

Так было с пенсионной, образовательной, конституционной, судейской, антикоррупционной и многими другими реформами. Попадая в стены парламента в виде законопроекта, документы сначала назывались «ужасными» и «антиукраинскими», но потом чудесным образом превращались в утвержденные законы. Но сейчас ситуация изменилась — страшно принимать такие решения, когда центр столицы наполнен митингующими, а под стены Верховной рады вот-вот могут начать подносить автопокрышки, и это все может «пыхнуть» так, что те из властных чиновников, которые не успеют убежать, будут завидовать тем, кто позаботился об этом заранее.

Собственно, повышение цен на газ было предусмотрено постановлением украинского Кабмина от 22 марта 2017 года. Согласно документу цена рассчитывается на базе средней стоимости импортного газа за определенный период, и с 1 октября цена на «голубое топливо» для населения должна была бы вырасти на 17,6%. Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года. Правительство должно было опубликовать новые тарифы еще 1 июля, но вместо этого, испугавшись реакции общества, 26 сентября Кабмин протокольным решением «включил заднюю» и отложил дату публикации на неопределенный срок. Это означает, что в Украине пока продолжает действовать старая цена (для бытового потребления — 6957,9 грн за тысячу кубометров). Глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что в текущем отопительном сезоне цена на газ расти не будет. По мнению специалистов, именно этот шаг правительства и вызвал негативную реакцию МВФ и угрозы прекратить кредитование.

«Мы ожидаем, что украинские власти будут выполнять эти договоренности, которые предполагают определенное увеличение тарифов в энергетике. Конечно, мы всегда можем обсуждать и время, и технические детали, но, думаю, это очень важно, — заявил Пол Томсон, глава европейского департамента МВФ на пресс-конференции в Вашингтоне. — Необходимо на этом сделать сейчас упор. Опять же, временные рамки могут обсуждаться. Но в целом, нужно двигаться к тому, чтобы пересмотреть формулу цены».

Речь не идет о том, что тарифы должны повысить прямо сейчас, о чем писали в СМИ. В разговоре с журналистами финансист уточнил: Фонд готов дать Украине время, если принципиальное решение о переходе на новую формулу — и, соответственно, на новые цены — официальным Киевом будет принято. Вопрос в том, сможет ли Порошенко решиться объявить об этом своему электорату сейчас, когда фактически стартовала предвыборная кампания? Но «газовый вопрос» назвали в Вашингтоне «prior action» — одним из ключевых условий, без выполнения которого Киеву вряд ли дадут новый транш.

Отстаивать интересы Украины на саммит послали министра финансов Александра Данилюка. Еще за неделю до поездки в США он заявил в интервью Reuters, что ожидает транш до конца текущего года. Министр категорически отверг предположения, что в связи с удачным размещением евробондов Украина может себе позволить отказаться от сотрудничества с Фондом. По его убеждению, для улучшения инвестиционного климата у страны должно быть несколько источников финансирования, тогда и цена кредитов будет ниже, и уровень доверия выше. Так что — МВФ в приоритете.

По словам Данилюка на брифинге в Вашингтоне, сторонам удалось достичь прогресса в переговорах по цене на газ, хотя окончательного соглашения пока нет. «Мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются, — подчеркнул министр. — Мы долго работали над тем, чтобы усилить нашу экономику, чтобы сейчас не считать дни и месяцы. Основной вопрос — это принять закон о приватизации, нам важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, тогда вопрос транша будет техническим вопросом».

Глава Минфина добавил, что Фонд завершил анализ законопроекта о пенсионной реформе и, в целом, никаких принципиальных расхождений мнений не обнаружилось. Данилюк высказал журналистам уверенность, что Украина получит положительный отзыв как от Всемирного банка, так и МВФ.  По его словам, Киев рассчитывает получить очередной транш, но в настоящий момент «месяц-два» ничего не меняют.

Но оптимизм министра разделили не все журналисты и эксперты. Дело в том, что назначенный на конец сентября рабочий визит миссии МВФ в Киев был отложен на неопределенный срок. Специалисты связывают это с невыполнением Украиной всех требований Фонда. Не все «нужные» законы приняты, новый глава Нацбанка не назначен, старый (Гонтарева) якобы в отпуске, руководить национальным регулятором и принимать ответственные решения некому. После отъезда из Вашингтона украинских представителей выяснилось, что новая дата прибытия миссии, без работы которой не может приниматься решение о технической готовности кредитования, так и не назначена. Об этом сообщил первый заместитель управляющего директора Фонда Дэвид Липтон.

«Мы не обсуждали дату прибытия миссии с украинской делегацией. Скорее, мы были сосредоточены на обсуждении дальнейших шагов, необходимых для того, чтобы Украина могла продвинуться вперед в выполнении программы», — сказал Липтон. Из этой информации эксперты сделали вывод: вопрос транша не решен и дело это не такое скорое, как говорил Данилюк.

В качестве компромисса на саммите Украина предложила представителям Фонда изменить формулу расчета цены на газ. Так, для определения стоимости предполагается учитывать временной период не в 12 месяцев, как сейчас, а с 1 апреля 2016 года, но исключая периоды отопительного сезона — в немецком газовом хабе (NCG) цены зимой гораздо выше. В таком случае импортный газ будет практически равен по цене  «голубому топливу», добываемому в Украине и реализуемому населению и теплокоммунэнерго. Импорт в объеме поставок населению составляет порядка 20% из почти 18 миллиардов кубометров. Остальные 80% добываются «Укргаздобычей» и «Черноморнефтегазом». При таком варианте цены на газ выросли бы на 4,8% процента, а не на 18%.

Естественно, украинское правительство пытается сгладить повышение тарифов и аргументирует нежелание их повышать низкой платежеспособностью населения, но в МВФ хотят принципиальных решений. Наверняка, считают специалисты, Данилюк пообещал представителям Фонда «по-бырику» принять в Раде в ближайшее время законы об упрощении приватизации объектов госсобственности и еще кучу «кренделей», но он не рассчитывал, что у депутатов теперь «над душой» будут стоять разгневанные участники митингов, и прежде чем нажать кнопку, народные избранники будут думать — выпустят ли их живыми из парламента.

Эксперты склоняются к мнению, что Украина не будет прекращать сотрудничество с МВФ, а просто его приостановит. «Повышение цен на газ для населения власть перенесет на весну 2018 года, так как побоится это сделать в отопительном сезоне во избежание социального взрыва, — в комментарии „ГолосUA“ сообщил политолог Кирилл Молчанов. — Правительство не пойдет на поводу у Международного валютного фонда, и Владимир Гройсман об этом уже заявлял. Поднятие цены на газ — станет смертельным репутационным ударом для премьер-министра и Кабмина».

По мнению Молчанова, отопительный сезон в Украине пройдет по старым тарифам, и ради этого правительство пожертвует очередным траншем МВФ. Это не должно принести катастрофических последствий, но девальвация гривны будет происходить в более ускоренном темпе.

Судя по обострению ситуации в Киеве, пожалуй, эксперт прав. Если Раде удастся «пережить» митинги, проходящие сейчас в столице и грозящие перерасти в силовые акции, — депутаты какое-то время будут аккуратны и ответственны в раздаче голосов в пользу сомнительных решений. Хотя за небесспорную медицинскую реформу они все же проголосовали.
 

Валентин Корж, Днепр, Украина







 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Новосибирской области снова планируют повышение тарифов ЖКХ

Минфин РФ: Россия и Украина обсуждают внесудебное урегулирование долга через посредников

Силуанов: Россия готова обсуждать с Украиной долг в $3 млрд