Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2017, 12:51
173

Представители ДНР обвинили украинскую делегацию в отказе обсуждать особый статус Донбасса

© Фото Александра Калинина

Представители Украины на заседании политической группы в Минске отказались обсуждать полноценное вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Об этом заявила и. о. министра иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

«Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе „О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня — полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса», — цитирует ее заявление «Донецкое агентство новостей».

Никонорова пояснила, что украинская сторона пыталась убедить участников переговоров, что выполнила свою часть политических условий, приняв указанный закон. При этом, отметила дипломат, особый статус региона все еще «заблокирован».

«При этом наиболее приемлемый вариант введения в действие особого порядка местного самоуправления по формуле, на которую готовы пойти республики (ДНР и ЛНР — „Росбалт“), вызывает отторжение у представителей Киева.  Формула, которая была разработана и дважды одобрена лидерами „нормандского формата“, все еще не получила поддержки от переговорщиков со стороны Украины в рабочей группе в Минске», — добавила она.

Глава внешнеполитического ведомства самопровозглашенной ДНР призвала представителей Киева вернуться к диалогу. Отказываясь от него, Украина «продолжает затягивать конфликт в регионе», заключила Никонорова.

Закон о продлении особого статуса Донбасса был утвержден Верховной радой Украины 6 октября. На следующий день документ подписал президент Петр Порошенко. Этим документом продлевается действие другого закона — «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят в 2014 году сроком на три года.

Согласно новому закону, главным условием продления особого статуса региона является вывод с территории Украины «всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников». 

По теме
Лучшее за неделю