Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2017, 13:58
229

В Армении построят новый блок АЭС

© СС0

Власти Армении не планируют закрывать Мецаморскую АЭС, несмотря на то, что такое требование есть в проекте Соглашения Армения-ЕС.

Об этом заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Sputnik Армения.

В проекте соглашения требование объясняется «необходимостью ее замены новой мощностью для обеспечения энергетической безопасности и условий для стабильного развития Армении». Однако, по словам министра, речи о закрытии атомной станции не идет. Вместо этого планируется приостановление работы первого энергоблока.

«Взамен будет построен новый энергоблок, это очевидно. Развитие мирной ядерной энергетики — в приоритете правительства», — заявил министр.

Он пояснил, что правительство рассматривает возможность строительства маленьких модульных реакторов, которые сейчас находятся в процессе производственных испытаний. Речь идет об АЭС малой мощности (например, 50 МВт), которую можно расположить в любом месте без больших затрат.

«Особенностью этих модулей является то, что сейсмический риск равен нулю. Минимальна и их опасность для окружающей среды», — пояснил Манукян.

По его словам, Армения может построить не один такой модуль, а  несколько, в результате чего, по рассчету министра, резко снизится необходимый для строительства объем инвестиций.

«Строительство новой АЭС не вызывает вопросов, я уверен, что нужно ее строить. Другой вопрос, какой мощности и по какой технологии», — добавил Манукян.

Ответы появятся в ближайшие два года, когда станет известно, как долго сможет проработать второй энергоблок АЭС. Тогда же станут известны итоги испытаний малых модульных АЭС. Кроме малых станций, возможно строительство более крупных — 200 МВт станций.

Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана. Она имеет два энергоблока. Первый был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок № 2, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. В 2015 году по решению правительства были начаты работы по продлению срока службы станции.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.