Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2017, 18:26
529

Ученый усомнилась в том, что на шелке из могилы викинга написано «Аллах»

© СС0

Отрезок ткани, найденный в захоронениях викингов, на котором якобы вышито «Аллах» или «Али», не имеет никакого отношения к исламу. К такому выводу пришла профессор средневекового исламского искусства и археологии Стефани Малдер из Техасского университета.

Ткань с якобы арабской надписью, согласно релизу Уппсальского университета, обнаружили во время подготовки к выставке в городе Энчепинг. Ученые разглядели в узорах на ткани слово «Аллах» и имя «Али» (предположительно, речь шла о зяте пророка Мухаммеда и одном из первых четырех халифов).

Однако Малдер полагает, что археологи перепутали стили письма. Предполагалось, что надпись на куске шелка, найденного в захоронениях викингов IX и X веков, выполнена в куфическом стиле. Это один из видов арабского письма, который был разработан в VIII веке. Однако в Иране и Центральной Азии этот стиль распространился лишь в XV веке.

«Даже если эта ткань с квадратным куфическим письмом попала к викингам из Центральной Азии в X веке, то надпись все равно не читается как „Аллах“. На ткани написано „Иллах“, что на арабском языке не значит ничего», — цитирует американского специалиста «Индикатор».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.