Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2017, 17:26
249

Власти Каталонии раскритиковали действия Мадрида

© Фото wikimedia.org

Решение совета министров Испании применить статью 155 конституции является атакой на права и свободы всех граждан Каталонии. Об этом заявила мэр Барселоны Ада Колау на своей странице в Twitter.

По ее словам премьер-министр Испании Мариано Рахой «приостановил самоуправления Каталонии, за которое так многие сражались».

«Это решение является серьезной атакой на права и свободы всех граждан, которые находятся и здесь, и там», — написала она.

В свою очередь глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон планирует выступить с институциональным заявлением в субботу вечером по поводу решения властей Испании о роспуске правительства автономии.

Выступление назначено примерно на 21:00 по местному времени (22.00 мск), и будет первым заявлением главы Каталонии после принятого советом министров Испании решения распустить женералит.

Ранее испанский кабинет министров по итогам субботнего заседания решил распустить парламент Каталонии. Такая мера принята с целью ограничить автономию региона, чьи власти «вышли за рамки закона», пояснил премьер-министр Мариано Рахой. В течение полугода в регионе пройдут новые выборы, сообщает El Pais.

Каталония 1 октября провела референдум о независимости, на котором более 90% граждан высказались «за». 19 октября Мадрид заявил, что начнет процедуру применения 155-й статьи конституции, позволяющей лишить регион автономии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.