Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2017, 20:28
748

На митинг в Каталонии пришли почти полмиллиона человек

© Фото wikimedia.org

Около 450 тыс. жителей Барселоны пришли на акцию протеста против ареста политических деятелей и политики испанских властей.

Как сообщает в Twitter полиция города, манифестанты требовали освободить Жорди Санчеса и Жорди Куишара, задержанных лидеров каталонских националистических организаций «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultura.

На митинге выступила генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT) Марта Паскаль. Она осудила решение испанских властей распустить правительство Каталонии, назвав его стыдом и варварством.

Экс-глава женералитета Артур Мас заявил, что в Каталонии «много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию». «Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой», — сказал он.

В акции приняли участие глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау и ряд представителей женералитета.

Ранее мэр Барселоны призвала выйти на улицы для защиты своих прав и свобод после решения Совета министров Испании о применении статьи 155, которая позволяет приостановить автономный статус Каталонии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.