Posted 23 октября 2017,, 08:10

Published 23 октября 2017,, 08:10

Modified 31 января, 17:13

Updated 31 января, 17:13

Кто помирит Бишкек и Астану?

23 октября 2017, 08:10
Ссора Алмазбека Атамбаева с Нурсултаном Назарбаевым во время президентской гонки в Киргизии грозит нестабильностью Центральной Азии, разладом в Евразийском союзе и ОДКБ.

Мечта президента Киргизии, и не одна, свершилась. Во-первых, ему удалось добиться на прошедших в стране выборах победы своего преемника, премьера Сооронбая Жээнбекова — в начале декабря он официально приступит к обязанностям главы государства. Во-вторых, Алмазбек Атамбаев исхитрился обеспечить мирную передачу власти, что можно считать беспрецедентным явлением киргизской политической жизни в период независимости республики. В-третьих, он показал всем государствам Центральной Азии, да и не только им, что с «ханством», то есть пожизненным президентством в регионе, может быть покончено. И действительно: президенты Казахстана и Таджикистана правят в своих республиках уже долгие годы, и если бы Ислам Каримов не отошел в мир иной, то и в Узбекистане б продолжилось «вечное» правление одного политика.

Киргизы, несмотря на довольно низкий уровень жизни в стране и трудовую миграцию, в целом Атамбаевым были довольны, что и обусловило (естественно, не без помощи административного ресурса, в данном случае, не всемогущего, ведь республика пережила две революции) победу протеже президента. Надо думать, что киргизы все же увидели конкретную пользу от тандема Атамбаев — Жээнбеков: сохранение стабильности в стране, решение вопросов энергетики, включая поставки природного газа, строительство дорог и т. д.

Словом, сработало убеждение, что от добра добра не ищут. Напомним, что основным соперником новоизбранного президента (кстати, в прошлом — учителя русского языка), набравшего около 55% голосов избирателей при явке порядка 56%, был оппозиционный политик и, как говорят, самый богатый человек республики Омурбек Бабанов — ему отошло немногим менее 34% голосов. В Киргизии принято считать, что кандидатуру оппозиционного кандидата в президенты лоббировал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, принимавший его в Астане, и что он, вместе с присными олигархами, пытался вмешаться в киргизские выборы.

Такое подозрение привело к открытому скандалу между Атамбаевым и Назарбаевым. Зрел он, вероятно, постепенно — отношения Бишкека и Астаны были прохладными, но относительно вежливыми: Киргизия и Казахстан заинтересованы друг в друге как в торгово-экономическом и инфраструктурном отношении, так и в вопросе безопасности. Раздрай между ними только усилит дестабилизационные процессы, которые в настоящее время сдерживаются не без труда (достаточно одного только соседства региона с Афганистаном), в том числе и со стороны РФ.

Так отчего рассорились президенты, и что ждет Киргизию после выборов? Кто станет мирить Бишкек и Астану — членов Евразийского экономического союза и ОДКБ? Как при этом поведет себя весьма серьезный политический игрок Центральной Азии — Узбекистан? В общем, вопросов много.

Откровенный вызов Назарбаеву его киргизский коллега бросил следующей фразой: «Казахстаном сегодня правят чингизиды, а не казахи». Вдобавок к этому он обвинил команду президента республики в воровстве. Дальше — больше: речь была продолжена убежденностью в том, что он, Атамбаев, понимает, почему «казахская власть хочет навязать нам именно таких руководителей». Тут, видимо, имелся в виду не только соперник избранного президента на выборах, но и свергнутый Атамбаевым и Ко президент Бакиев, которого казахстанская власть «любит». Как сказал киргизский лидер, «Бакиевы до сих пор проводят свои праздники в Алматы. Я неоднократно слышал от высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей».

«Атамбаев, — сказал президент Киргизии, — подает плохой пример. Он подает пример справедливой власти». Что же до встречи казахских олигархов и Назарбаева с теперь уже бывшим кандидатом в президенты Бабановым, то, заверил Атамбаев, он жестко разберется с теми, кто желает устроить беспорядки в Киргизии. Ну, и не обошлось без намеков Назарбаеву на его преклонный возраст.

Официальная Астана, разумеется, выразила протест, но в то же время и уверенность в том, что «провокационные и ложные» утверждения президента Киргизии, озвученные им в предвыборных целях, не смогут нанести ущерб «многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами».

В общем, президента Киргизии «понесло» по нескольким причинам: уходя, ему нечего было терять, а ответить на реальные или мнимые оскорбления, нанесенные Назарбаевым «киргизскому народу», уж очень хотелось. Хотя бы за то, что Казахстан «привечал» оппозицию из соседней страны и не желал вступления Киргизии в ЕАЭС. Спорили стороны и по пограничным вопросам, и на почве перекрытия Киргизией воды для ряда казахских провинций.

Вот и сейчас «холодная война» между ними не утихла: Казахстан запретил ввоз молочной продукции из Киргизии и вообще закрыл границу для киргизских грузов, а Бишкек возобновил «водные спекуляции» — опорожнил Кировское водохранилище, откуда казахские приграничные регионы получают воду. Если градус конфликта не понизится, неизвестно еще, как Астана и Бишкек будут изводить друг друга, задействовав еще и механизмы в форматах ЕАЭС и Всемирной торговой организации, членами которых они являются.

Подчеркнем, что Атамбаеву все же пришлось озвучить свое сожаление выпадами в адрес Назарбаева. «Возможно, — сказал он, — я был неправ, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева». По его словам, казахский лидер «такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше». В общем, во всем виноваты олигархи, в том числе и в переходе Казахстана с кириллицы на латиницу, в чем Атамбаев увидел «отрезание от России».

«На границе с РФ проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США. … Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал ЕАЭС. … Думаю, президент Назарбаев даже не подозревает об этом. Он, конечно, верит, как и любой президент, своему окружению — олигархам, миллиардерам, которые думают не о Казахстане или Назарбаеве, а о своем будущем. Их счета находятся в западных банках», — проинформировал Атамбаев. Но, так или иначе, он попытался «реабилитировать» и себя, и Назарбаева: последнего — условно и для отвода глаз, потому как, «извинившись», он все же опорочил его в глазах российского руководства.

Россия была упомянута им не случайно и далеко не условно. Он дал понять, точнее, подтвердил, что внешнеэкономический курс Киргизии при новом президенте не изменится — Жээнбеков свой первый официальный визит планирует совершить в РФ, что неудивительно. Ведь Киргизия является членом ОДКБ, крайне важной для нее в контексте защиты своих границ, а также и ЕАЭС — республика нуждается в экономической интеграции с более богатыми государствами, расширении рынка сбыта своей продукции и в различных финансовых преференциях.

Кроме того, Бишкек заинтересован в увеличении российских квот для киргизских мигрантов. В настоящее время работающие в РФ киргизы, — а их там порядка 800 тысяч человек, — посылают на родину от 2 до 2,5 миллиарда долларов в год, что равно приблизительно 30% от ВВП Киргизии. Ну и Россия является главным внешнеторговым партнером республики.

Можно вспомнить, что ежегодно в вузы РФ поступают в среднем порядка 2 тысяч киргизов. Русский язык в республике популярен, и вопрос отмены кириллицы, как уже было сказано выше, здесь не стоит. А это означает, что киргизы гораздо «выигрышнее» выглядят в глазах россиян, чем казахи. Так что Жээнбеков поедет в Москву с целым «набором» для уязвления Назарбаева.

Тем не менее, Казахстан и Киргизия обречены на взаимные компромиссы не только из-за общей границы. Многие киргизы работают в Казахстане, казахский бизнес широко развернулся в соседней республике. Взаимосвязаны энергосистемы двух стран; как уже было упомянуто, часть Казахстана зависит от киргизских водных ресурсов, а сама Киргизия пользуется транзитными возможностями ближайшего соседа. И сейчас многое будет зависеть от гибкости Жээнбекова и готовности России помирить Астану и Бишкек хотя бы на транспортном и торгово-экономическом уровне: раскол в ЕАЭС, а также нарушение архитектуры безопасности в Центральной Азии Москве совершенно не нужны. Какой она выберет путь для примирения сторон — уговоров или давления — сказать сложно. Но совершенно определенно, что сидеть сложа руки не будет, хотя в процесс выборов — внешне, во всяком случае, — ее вмешательства видно не было.

У скандала между Бишкеком и Астаной есть еще один немаловажный нюанс — как на него посмотрит Узбекистан и чью сторону он возьмет, в то время как новый президент этой республики Шавкат Мирзиеев пытается сохранить нормальные отношения со всеми государствами Центральной Азии, радея за безопасность региона. Напомним, он инициировал восстановление нормальных отношений своей страны с Киргизией, сильно испорченных во времена президентства Ислама Каримова.

Однозначно занимать чью-то сторону Ташкенту будет политически неловко и неэтично. Если Мирзиеев пойдет на резкое сближение с Бишкеком, это будет означать вызов Назарбаеву, что чревато. Но президент Узбекистана — человек крайне осторожный. Поэтому его реакция на скандал у соседей по региону будет носить, скорее всего, успокоительный характер, несмотря на то, что Узбекистан традиционно считается соперником Казахстана.

Таким образом, надо думать, что Москва не открыто, но энергично примется за урегулирование отношений между Астаной и Бишкеком (в конце концов, не Жээнбеков же выпускал стрелы в Назарбаева), а Ташкент будет делать это осторожно, с восточной тонкостью — впрочем, не лишенной конъюнктурного флера.

В остальном Киргизия, вероятнее всего, продолжит жить так же, как и в президентство Атамбаева — ведь Жээнбеков, как говорят, связан с ним тесными клановыми узами, да и еще обязан ему своей победой. То есть радикальных реформ с потрясениями для кошелька и образа жизни киргизов не предвидится. Вероятно, именно этого опасалось большинство населения Киргизии, выиграй выборы Бабанов. Вообще избранного президента в народе характеризуют как личность уравновешенную, не склонную к резким шараханьям, политическому и экономическому авантюризму. То есть киргизы проголосовали за «стабильность». По принципу — хоть и небогато, зато спокойно и ниоткуда не дует.

Ирина Джорбенадзе