Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2017, 10:20
399

В Китае приняли новый устав правящей партии

© FreeImages.com Content License

В ходе XIX съезда Компартии Китая в Пекине утверждены поправки к уставу, согласно одной из которых в текст главного документа партии внесено имя председателя КНР Си Цзиньпина.

В устав партии включены также «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху», изложенные в развернутом виде в его отчетном докладе съезду. Всего в состав ЦК 19-го созыва вошли 200 членов и 160 кандидатов в члены.

Внесение имени Цзиньпина в устав на порядок повышает его значение в китайской истории и ставит в один ряд с Дэн Сяопином и Мао Цзэдуном, чье имя было последним удостоено такой почести при жизни.

В то же время секретарь главного антикоррупционного органа, член Постоянного комитета Политбюро Ван Цишань, которого называли «правой рукой» Цзиньпина, не вошел в новый состав ЦК партии.

Во время открытия съезда партии в прошлую среду глава КНР произнес самую длинную речь в истории страны, продолжительность которой составила 3,5 часа. В ходе выступления китайский лидер представил свою концепцию построения социалистического общества среднего достатка.

В среду, 25 октября, новый состав ЦК КПК проведет свой первый пленум, по итогам которого будет избран новый состав Политбюро (25 человек), а также новый состав Постоянного комитета Политбюро, в который в настоящее время входят 7 человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.