Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2017, 15:59
247

Додон счел нелегитимным назначение нового министра обороны Молдавии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что утверждение главой парламента кандидатуры Еуджена Стурзы на посту министра обороны выходит за рамки политической легитимности.

«Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки… Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент — Конституционный суд. Но прецедент, который демократы осмелились создать, станет инструментом, от которого они сами пострадают», — написал молдавский лидер на своей странице в Facebook.

По его мнению, после этого все граждане должны убедиться «в необходимости перехода к президентскому государству».

«Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасательным решением для Молдовы», — уверен Додон.

Он также заверил граждан Молдавии и иностранных партнеров в том, что ни правительство, ни парламентское большинство, которое составляют представители Демпартии, не смогут оказывать на него политическое давление.

«Я получил мандат от народа и буду подчиняться только народу. И отправить меня в отставку с поста президента может только народ, и никто другой. Правительство демократов не может отправить меня в отставку, как бы им того ни хотелось», — добавил Додон.

Ранее во вторник председатель парламента Молдавии Андриан Канду подписал указ о назначении Еуджена Стурзы министром обороны республики и принял его присягу.

Додон не раз выступал против этого назначения, но Конституционный суд решил, что указ о назначении главы Минобороны вместо президента должны подписать спикер парламента или премьер-министр.      

По теме
Лучшее за неделю