Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2017, 08:11
864

Браудер заявил, что Интерпол блокировал «оскорбительный» запрос России на его арест

© 1tv.ru

Интерпол заблокировал запрос России на арест британского предпринимателя и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом он сам написал на своей странице в Twitter.

«Интерпол только что подтвердил, что работники Международной организации уголовной полиции заблокировали оскорбительный запрос России на мой на арест», — написал он и напомнил, что Интерпол уже в пятый раз отклоняет требования Москвы внести его в базу разыскиваемых лиц Международной организации уголовной полиции.

По словам Браудера, Интерпол также «направил предупреждение» всем входящим в него государствам о том, что каналы организации уголовной полиции не смогут быть использованы Россией для продвижения его дела.​

22 октября газета The Guardian сообщала, что Москва внесла финансиста в базу Международной организации уголовной полиции «в одностороннем порядке». 23 октября на своей странице в Twitter Браудер сообщил, что после внесения его Россией в базу Интерпола американские власти аннулировали его визу. Однако позже эту информацию опровергла американская погранслужба.

Напомним, в 2013 году Браудер был заочно осужден в России за уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, Браудер и его партнер Иван Черкасов применили схему ухода от налогов и совершили вывод средств со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от их действий Федеральная налоговая служба России оценила в более чем 4 млрд руб. С 2013 года РФ безуспешно добивается ареста Браудера по линии Интерпола, однако по версии последнего, это дело носит политический характер. Сам Браудер связывает преследование его в России с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который раскрыл схему вывода денег из бюджета России за границу и умер в СИЗО. В 2012 году Вашингтон принял закон о санкциях в отношении российских чиновников, которые, по мнению США, были причастны к нарушениям прав человека. Он получил название «список Магнитского».

Лучшее за неделю