Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 00:41
2856

Reuters: По данным консульства, в Сирии за девять месяцев умер 131 россиянин

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Сирии за первые девять месяцев 2017 года скончался 131 гражданин России, включая отправившихся туда через частные военные компании (ЧВК). Об этом сообщает Reuters, в распоряжение которого попал документ российского консульства.

«Справка о смерти» от 4 октября, выданная дипмиссией в Дамаске «может пролить свет на размер российских потерь в Сирии среди частных военных специалистов, отправку которых для участия в операции Москва скрывает», отмечает информагентство. При этом о смерти военнослужащих в ней данных нет, как рассказал сотрудник российского консульства. По его словам, оформлением гибели военных российское представительство не занимается.

Установить, сколько россиян умерли от естественных причин в республике, где идет война, невозможно. Работавший в одном из российских консульств неназванный дипломат считает, что 131 смерть за девять месяцев — необычно высокий показатель.

Средняя смертность среди россиян в нормальных условиях составляет 13 человек в год на тысячу населения, свидетельствуют данные ООН.

В документе упоминается гибель 28 сентября в провинции Хомс 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного. «Смерть, как указано в справке, наступила от «обугливания тела», — сообщает Reuters.

Журналисты западного агентства видели еще две справки, в которых говорилось о гибели под Хомсом 29 и 31 января Дмитрия Маркелова и Юрия Сокальского — наемников ЧВК, по словам их родных.

Всего Reuters получило независимое подтверждение гибели 26 российских частных военных специалистов. Все эти случаи относятся к нынешнему году. О них рассказали их родные, друзья, а также официальные лица в тех местах, где они жили. «Про большинство из них известно, что их тела были доставлены в Россию, где их похоронили», — сказано в материале.

В 2017-м Минобороны потвердило 16 случаев гибели военных в Сирии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме