Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 14:37
530

Глава Европарламента: Независимость Каталонии не признает никто

© СС0 Public Domain

Отделение Каталонии от Испании это фактически отделение от Европы. Никто не признает независимость Каталонии, заявил председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни, пишет газета Il Giornale.

«Европа не забудет, что в Каталонии было нарушено конституционное устройство Испании, которое в свою очередь является частью устройства Евросоюза. Поэтому отделение от Испании — это отделение от Европы. Жители Каталонии в равной степени являются европейцами и испанцами. Никто не признает независимость Каталонии», — отметил Таяни.

По его словам, европейские институты с самого начала ясно дали понять, что это внутренний вопрос Испании. Он добавил, что решение испанских властей назначить проведение выборов в Каталонии для восстановления правового государства является правильным и демократическим выбором.

«Европа не может состоять из маленьких стран. Я поддерживаю административные автономии, но ценности, объединяющие нас, должны оставаться неприкосновенными. В противном случае ущерб будет столь же огромный, как в Каталонии», — подчеркнул глава ЕП.

Напомним, ранее парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики и начале «учредительного процесса». В ответ власти Испании решили применить 155-ю статью конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. 

Лучшее за неделю