Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2017, 16:55
371

Мадрид сменил руководство МВД Каталонии

© СС0 Public Domain

МВД Испании отправило в отставку главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо из-за судебного расследования в его отношении.

Отмечается, что «юридическая ситуация», связанная с делом о мятеже, не дает ему права занимать этот пост. Судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение в качестве предварительной меры изъять у него паспорт, запретить покидать территорию страны, кроме того, каждые 15 дней он должен являться в суд.

На место Траперо в этот же день был назначен его заместитель Ферран Лопес, исполнявший обязанности высшего комиссара по территориальной координации ведомства Mossos d`Esquadra.

МВД также объявило накануне об отставке генерального секретаря внутренних дел Каталонии Сесара Пуига и генерального директора полиции женералитета Пере Солера в связи «с их политическими действиями».

Новым генсеком каталонского ведомства стал технический генеральный секретарь МВД Испании Хуан Антонио Пуигсервер, а должность гендиректора полиции остается вакантной — функции будут перераспределены между секретариатом внутренних дел и руководством Mossos dʼEsquadra.

Ранее Совет министров Испании одобрил отстранение от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона и членов каталонского правительства. В целом, меры Мадрида по урегулированию ситуации в регионе предполагают отстранение от должностей 141 человека в Каталонии. Премьер также распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Лучшее за неделю