Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2017, 19:01
163

Глава Минобразования Украины обсудила с экспертами Венецианской комиссии скандальный закон об образовании

© politikan.com.ua

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич обсудила с экспертами Венецианской комиссии реализацию нового украинского закона «Об образовании», в частности, положение о языке обучения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Знаете, есть шутка о том, как зайцу, птичке и черепахе дали задание за одинаковое время пробежать определенную дистанцию. На этом примере очевидно, что унифицированный подход для всех — ложный путь. Наша цель — привести всех украинских детей до определенного уровня овладения украинским языком на этапе окончания общего среднего образования, учитывая потребности той или иной группы», — заявила Гриневич, обращаясь к экспертам.

Министр отметила, что подходы к обучению в школах каждого из национальных меньшинств должны отличаться.

«Польский и болгарский языки принадлежат к славянской группе, поэтому здесь нужен один подход, а венгерский и румынский — это языки другой группы, и подход должен быть уже другим», — пояснила Гриневич.

Она, кроме того, рассказала, что Минобразования занимается разработкой новых учебников, программ и курсов для повышения квалификации учителей в школах с языком обучения нацменьшинств.

Украина была вынуждена обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой об экспертизе нового закона после резкой критики новых норм, касающихся языка обучения, со стороны европейских стран. Наиболее резкими заявлениями отличилась Венгрия, где пообещали блокировать шаги по сближению Укрианы с Евросоюзом из-за нового закона — его в Будапеште сочли «неевропейским».

Позже претензии к закону поддержала Парламентская ассамблея совета Европы, которая рекомендовала Киеву исправить документ.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме