Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2017, 15:59
558

СМИ рассказали о профессоре, познакомившем советника Трампа с «племянницей Путина»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Лондонский профессор, через которого советник по внешней политике предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос пытался организовать встречу с представителями России, оказался 57-летним Джозефом Мифсудом, ученым мальтийского происхождения. Об этом пишет The Telegraph, называя его почетным директором Лондонской дипломатической академии, аффилированной с University of Stirling в Шотландии.

В понедельник было обнародовано признание Пападопулоса в том, что он лгал сотрудникам ФБР относительно своих связей с представителями России. В документе, подписанном спецпрокурором США Робертом Мюллером, ведущим расследование возможного вмешательства России в президентские выборы, говорится, что Пападопулос, уже начав сотрудничать со штабом республиканца, в марте 2016 года познакомился с лондонским профессором. Тот, в свою очередь, сообщил ему, что связан с российскими чиновниками, у которых есть «грязные материалы» о Хиллари Клинтон и «тысячи» связанных с нею писем.

«Примерно через полгода сайт WikiLeaks опубликовал множество электронных писем, похищенных у руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты», — напоминают «Ведомости».

Сам Мифсуд подтвердил, что это он описан в бумагах спецпрокурора, однако назвал «невероятными» утверждения, что он говорил Пападопулосу о российском компромате на демократа Клинтон. «Моя совесть чиста», — заявил он.

В документе Мюллера также говорится, что профессор познакомил Пападопулоса с россиянкой. В письме руководителям предвыборного штаба Трампа Пападопулос называет ее «племянницей» российского президента Владимира Путина. В течение нескольких месяцев все трое, а также человек в Москве, которого Мифсуд представил как имеющего связи в МИД России, обсуждали возможность встречи Трампа с Путиным (возможно, в Лондоне) или кого-то из представителей его штаба с российскими чиновниками. Такая встреча не состоялась. В документе Мюллера отмечается: «Пападопулос впоследствии узнал, что эта женщина на самом деле не была родственницей Путина».

Дмитрий Песков накануне сравнил участников этой истории «с какими-то сыновьями лейтенанта Шмидта».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.