Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2017, 17:20
188

Парламент Латвии хочет уравнять в правах ветеранов Второй мировой, воевавших за СССР и на стороне Германии

© Фото с instagram.com/jekaba1

Сейм Латвии принял во втором чтении законопроект, согласно которому статус участника Второй мировой войны будет присваиваться вне зависимости от того, за кого сражался ветеран, сообщает Delfi.

В аннотации поясняется, что проект закона призван признать заслуги всех граждан Латвии, которые участвовали войне — и на стороне нацистской Германии, и на стороне Советского союза.

Планируется, что статус участника Второй мировой будет присваиваться тем, кто был гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года или легально проживал в стране на постоянной основе.

Всем, кто получит статус участника Второй мировой, будут выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Кроме того, по решению местных самоуправлений таким лицам могут быть назначены пособия и различные льготы.

При этом в статусе участника Второй мировой войны будет отказано представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. К этой категории относятся и те, кто был осужден за преступления против человечества, а также сотрудники КГБ СССР и ЛССР.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен парламентом Латвии в третьем, окончательном чтении.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.