Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 01:14
108

Пучдемон назвал арест каталонских политиков «атакой на демократию»

© Фото wikimedia.org

Отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал «серьезной ошибкой» и «атакой на демократию» решение поместить под стражу его советников. Об этом он заявил в Брюсселе.

«Как законный глава правительства я требую освобождения советников, их отправка в тюрьму — это акт против выборов, которые теперь будут проходить в обстановке беспрецедентных репрессий», — отметил Пучдемон. По его словам, каталонцы «должны ответить, но без насилия», пишет РГ.

Тем временем в Барселоне возле здания парламента собрались уже около 50 тыс. человек, требующих освобождения политиков. Аналогичная акция у мэрии завершилась через два часа после начала, но часть пришедших на площадь Сант-Жауме решила устроить палаточный городок возле мэрии. Судя по плакатам, развешанным на стенах, они собираются продолжать свою акцию до тех пор, пока политиков не освободят из тюрьмы.

Ранее суд принял решение поместить под стражу без права выхода под залог восемь бывших советников Женералитата. Еще одному — Санти Виле — такую возможность предоставили. Всех их обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств. Наказание за эти преступления может составить до 30 лет лишения свободы.

Лучшее за неделю