Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 07:54
392

В Собвез ООН внесли противоречащие друг другу резолюции по химатакам в Сирии

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

В Совет Безопасности ООН внесены два противоречащих друг другу проекта резолюций о продолжении расследования химатак в Сирии — от России и США. Речь идет о сроках полномочий Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по расследованию (СМР) химических атак в Сирии.

Российский документ предполагает продление работы миссии до 16 мая 2018 года и предписывает СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений», сообщает ТАСС. Проведенное ранее расследование, по мнению Москвы, не соответствовало принятым стандартам. В российском проекте содержится также предложение направить другую группу следователей на аэродром Шайрат для того, чтобы она «собрала пробы для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на (этой) авиабазе».

В проекте США на работу миссии отводится 24 месяца. Документ также допускает введение санкций и применение военной силы в случае совершения нападений с применением отравляющих веществ.

24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада. Спустя два дня он был передан в СБ ООН, напоминают «Ведомости». Авторы документа, в частности, обвинили власти Сирии в нападении на Хан-Шейхун с применением зарина 4 апреля.

По теме
Лучшее за неделю