Posted 3 ноября 2017,, 09:30

Published 3 ноября 2017,, 09:30

Modified 31 января, 17:21

Updated 31 января, 17:21

В Минске опять начались «заморозки»

3 ноября 2017, 09:30
В Белоруссии попытки наладить диалог с Европой и либерализировать экономику неожиданно сменились волной репрессий в отношении демократической оппозиции.

В какой-то момент могло показаться, что в Белоруссию вот-вот вернутся массовые протесты, такие,что сотрясали ее весной нынешнего года. 21 октября оппозиция организовала в самом центре Минска «Марш рассерженных белорусов 2.0». Его организатором выступил Белорусский национальный конгресс во главе с известным «уличным бойцом», экс-кандидатом в президенты и экс-политзаключенным Николаем Статкевичем.

Требования протестующих были просты: прекратить дедовщину в армии и не переписать, а полностью отменить так называемый декрет о тунеядстве. Акция протеста не была согласована с властями, как того требует закон. Статкевич только уведомил Мингорисполком о своих планах устроить митинг в центре города.

Однако на мероприятие собралось всего около 300 человек (включая «прохожих в штатском» и журналистов). Они беспрепятственно прогулялись по центру Минска с растяжкой «Лукашеску, ты урод. Хватит грабить наш народ!», высказались в том же духе и в очередной раз прокляли руководство страны. Статкевич традиционно обвинил Лукашенко в захвате власти. За окрестными домами стояли автозаки и дежурили ОМОНовцы, численностью многократно превосходившие собравшихся оппозиционеров.

Под конец протестующие озвучили свою резолюцию. Они потребовали полной отмены декрета № 3, поднять пенсии и вернуть социальные льготы ветеранам, афганцам, чернобыльцам; выступили против контрактной системы, которая «привязывает человека к рабочему месту». Акция прошла мирно, тем не менее, правозащитники сообщили, что после нее были задержаны два активиста кампании «Европейская Беларусь».

Однако основные «репрессии» начались почти неделю спустя, 27 октября. Была арестована активистка Белорусского национального конгресса Грета Соболевская, поздно вечером на рабочем месте был задержан активист «Молодежи БНФ» Дмитрий Сильченко, возле своего дома в Олехновичах задержали активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Артема Черняка. Также член этого движения Леонид Кулаков сообщил, что сотрудники милиции явились в 1-ю городскую клиническую больницу, где он находится из-за травмы ноги, полученной после одного из административных арестов. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

«Белорусский режим использует новую практику. Выносится судебное решение об административном аресте того или иного активиста, но его не заключают, как положено по закону, сразу под стражу, — рассказал „Росбалту“ соратник Статкевича, генеральный секретарь партии и известный белорусский политолог Сергей Марцелев. — Исполнение приговора силовики оттягивают до тех дат, которые им удобны. Это, как правило, даты новых массовых акций, так что такая практика позволяет арестовать неугодных политиков буквально накануне мероприятия. В данном случае Николая Статкевича арестовали накануне важной встречи с европейскими политиками в Киеве, на мероприятии „Евронест“, а это межпарламентская ассамблея ЕС и стран Восточного партнерства».

Глава представительства Евросоюза в Белоруссии Андреа Викторин сразу отреагировала на эти события. «Я была разочарована, когда услышала об аресте Статкевича», — заявила она в Киеве на «Евронесте». Впрочем, уже 2 ноября, выступая в Минске на экономическом форуме, Викторин ни словом не обмолвилась о Статкевиче. Она лишь общими словами пожурила белорусское руководство за «нежелание следовать демократическим принципам» и напомнила, что права человека, избирательное законодательство, смертная казнь и диалог с обществом в Белоруссии остаются под пристальным вниманием Европы.

Вчера была либерализация

Между тем, этой осенью официальный Минск пытался продолжить налаживание отношений с Западом, начавшееся примерно два года назад. Как напоминает аналитический ресурс Belarus in Focus, 24 октября США продлили приостановку санкций в отношении девяти белорусских предприятий: «Белнефтехима» и ее филиала в США (Belneftekhim USA), «Белшины», «Гродно Азот» и других. Но более важно для Белоруссии взаимодействие с Европой. Представители МИД республики впервые приняли участие в Форуме гражданского общества Восточного партнерства, проходившем 26 октября в Таллине. По словам замминистра иностранных дел Белоруссии Олега Кравченко, «Беларусь активно участвует в Восточном партнерстве, это залог улучшения наших отношений с ЕС».

В свою очередь, начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Бушило на Форуме подчеркнул, что в «белорусском правительстве нет разногласий по поводу сотрудничества с Евросоюзом, все ведомства заинтересованы в улучшении взаимоотношений». В ходе проходившего параллельно бизнес-форума Восточного партнерства стало известно, что Европейский инвестиционный банк в 2018 году может предоставить Белоруссии средства на инфраструктурные проекты.

Денис Лавникевич, Минск