Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 12:21
5866

Представитель США при ОБСЕ назвал российскую гумпомощь «доказательством» участия РФ в конфликте в Донбассе

© Фото с сайта mchs.gov.ru

Миссия США при ОБСЕ считает российские конвои с гуманитарной помощью Донбассу доказательством участия РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен, передает УНИАН.

«Весомые доказательства причастности России к конфликту сохраняются», — сказал он в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Кемиен отметил, что 26 октября 17 грузовиков с гумпомощью пересекли международно признанную российско-украинскую границу без таможенного досмотра со стороны Украины. «Эти конвои явно нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, а фундаментальные международные гуманитарные принципы не соблюдаются», — заявил дипломат.

Кроме того, по его словам Россия «продолжает препятствовать» работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Мы еще раз призываем предоставить СММ беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в полном соответствии с мандатом миссии, включая международно признанную границу», — добавил Кемиен.

США, отметил он, «снова призывают Россию прекратить ее репрессивные действия в оккупированном Крыму и вернуть контроль над Крымом Украине». Дипломат подчеркнул, что американские власти никогда не признают «аннексию» Крыма и не отменят антироссийские санкции, «пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося на полуострове в марте 2014 года. Киев результаты голосование не признает и считает Крым своей временно оккупированной территорией.

Добавим, Москва не раз опровергала информацию о том, что российские военные принимают участие в вооруженном конфликте в Донбассе.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме