Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2017, 18:25
116

Задержанных чиновников из Каталонии допустили к выборам

© СС0 Public Domain

Лидеры националистических каталонских организаций Жорди Куишар и Жорди Санчес не смогут выйти на свободу до рассмотрения их дела по существу.

Таким образом, судьи Национальной судебной палаты Испании отклонили апелляцию, которую подали адвокаты на предыдущее судебное решение.

При этом бывший советник по делам предпринимательства женералитета (правительства) Каталонии Санти Вила вышел на свободу до рассмотрения дела, заплатив залог в 50 тыс. евро.

Согласно судебному решению, у него изымут паспорт, запретят покидать территорию Испании и каждые 15 дней он должен появляться в суде по месту жительства.

Испанская судья Кармен Ламела 2 ноября распорядилась поместить до рассмотрения дела по существу под стражу без права выхода под залог восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитета Ориола Жункераса. Против бывших членов правительства и бывших членов президиума парламента прокуратура выдвинула обвинения в организации восстания, мятеже и растрате госсредств.

В то же время министр культуры Иньиго Мендес де Виго заявил, что задержанные бывшие члены женералитета (правительства) Каталонии смогут участвовать в досрочных выборах 21 декабря в парламент автономного сообщества, если до этого времени в отношении них не будет вынесен обвинительный приговор.

Он обратил внимание, что цель испанского правительства, применившего 155-ю статью конституции, что позволило ввести прямое правление центральных властей в Каталонии, и объявившего досрочные выборы, — «восстановить законность» и «конституционный порядок».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.