Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2017, 07:36
2732

Пучдемона освободили из-под стражи в Бельгии

© СС0 Public Domain

Бельгийский суд освободил из-под стражи экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, ранее задержанного на 24 часа.

Как объявил официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп, судебный следователь мог избрать один из вариантов: «неисполнение ордера на арест, арест разыскиваемых лиц, условное освобождение или освобождение под залог».

Замглавы Каталонской национальной ассамблеи Агусти Алькоберро заявил, что Пучдемона и четверых членов его кабинета отпустили под поручительство, — они должны назвать властям страны временный адрес проживания, сотрудничать со следствием и являться по каждому вызову правоохранительных органов.

«Экс-глава Каталонии и его бывшие советники были отпущены на свободу при условии, что они останутся в стране, пока решается вопрос об их выдаче Испании», — написал он в Twitter.

Отмечается, что решение об экстрадиции каталонских политиков в Испанию бельгийский суд примет в течение 15 дней.

Накануне Пучдемон с четырьмя соратниками добровольно сдался полиции Бельгии, все они были арестованы на 24 часа.

На этой неделе Национальная судебная палата Испании выдала международный ордер на арест Пучдемона и четверых его соратников по делу об организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.