Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2017, 11:59
471

Саудовская Аравия обвинила Иран в акте агрессии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией резко отреагировала на пуск баллистической ракеты из Йемена в сторону Эр-Рияда, ответственность за который возложила на Иран.

«Командование коалиции считает произошедшее возмутительным актом военной агрессии со стороны иранского режима и в будущем будет рассматривать как акт войны», — гласит заявление.

Коалиция призвала ООН и все международное сообщество «принять меры» в отношении Ирана, который якобы поставляет оружие йеменским повстанцам-хуситам в нарушение резолюции 2216 Совбеза ООН.

Также коалиция заявила о своем праве на самооборону и возможности ответить «подходящим образом в подходящее время» в соответствии с международным правом.

Так, в ответ на запуск ракеты коалиция объявила о закрытии всех аэропортов и портов Йемена. В случае несоблюдения новых процедур будут приниматься «все необходимые правовые меры».

Коалиционное командование призвало жителей страны, гуманитарных работников, а также дипломатические миссии избегать районов боевых действий и районов, которые «не контролируются законным правительством Йемена».

Ранее президент США Дональд Трамп высказал мнению, что баллистическая ракета была выпущена по столице Саудовской Аравии из Ирана. По его словам, ракету мог сбить американский противоракетный комплекс Patriot, который стоит на вооружении саудовской армии.

В субботу вечером в пригороде Эр-Рияда ПВО Саудовской Аравии сбили баллистическую ракету. По версии аравийской коалиции, снаряд запустили с территории Йемена.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.