Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2017, 21:58
361

Ученые предложили неожиданное объяснение теплому ядру у спутника Сатурна

Гейзеры Энцелада © Фото с сайта nasa.gov

Космические специалисты нашли объяснение тому, что спутник Сатурна Энцелад на протяжении долгого времени поддерживает относительно высокую температуру своих внутренних областей. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, впервые приводится концепция, описывающая наблюдаемые характеристики 500-километрового ледяного тела. Наблюдения показывают, что спутнику необходимо в сто раз больше тепла, чем мог бы дать естественный распад радиоактивных элементов в его ядре.

«Моделирование внутренностей Энцелада показало, что основное тепло выделяется за счет приливного взаимодействия с Сатурном, причем не в ледовой оболочке, а в пористом ядре, окруженном океаном, — пишет Газета.Ru. Благодаря его пористости окружающая вода способна проникать в ядро и постепенно нагреваться за счет трения различных его частей. По подсчетам ученых, описанный механизм способен генерировать до 30 гигаВатт тепловой энергии на протяжении десятков миллионов или даже миллиардов лет.

«Будущие миссии, способные анализировать органические молекулы в выбросах Энцелада с большей точностью, чем Cassini, позволят рассказать нам, могут ли продолжительные геотермальные условия помочь возникновению жизни», — считает участник миссии Cassini Николас Альтобелли.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.