Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2017, 17:45
227

Киев обвинил Будапешт в ущемлении прав венгерского нацменьшинства на Украине

© СС0 Public Domain

Стремясь к блокировке европейской и евроатлантической интеграции Украины, Будапешт ограничивает права венгерского нацменьшинства в украинских регионах, считает вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

С таким заявлением она выступила после встречи с послами стран-членов при Совете ЕС в Брюсселе, сообщает «Укринформ».

«Будапешт, ставя предложения по блокированию европейской и евроатлантической интеграции Украины, тем самым ограничивает права венгерского меньшинства в Украине», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она также напомнила о готовности Киева к диалогу по закону «Об образовании», который вызвал недовольство Будапешта, и подчеркнула недопустимость «любых ультимативных заявлений со стороны Венгрии».

Вице-премьер, кроме того, выразила уверенность, что при реализации нового закона Украина сможет отразить все договоренности, которые были достигнуты с Польшей и Болгарией и которые могут быть достигнуты с Румынией.

Напомним, конфликт Украины и Венгрии из-за нового украинского закона «Об образовании» связан с тем, что, как полагают в Будапеште, этот закон нарушает права венгерского меньшинства, проживающего на Украине, на обучение на родном языке. После того, как президент Украины утвердил новый закон, в МИД Венгрии пообещали мешать любому сближению Украины и ЕС.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме