В США за мечтой о джихаде

Важно разобраться, как молодой таксист из нерелигиозной семьи пришел к идее устроить самый кровавый теракт на Манхэттене со времен 9/11.


Смертный приговор Сейфулло Саипову станет частью медийной войны, которую ведут джихадисты.

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке 31 октября, который устроил 29-летний узбек Сайфулла Саипов. Как и смертник, взорвавший в апреле 2017 года вагон петербургского метро, он жил в Оше. Этот город, который называют южной столицей Киргизии, расположен в Ферганской долине неподалеку от границы с Узбекистаном. После распада СССР там сохраняется межэтническая напряженность. Самые крупные столкновения между киргизами и узбеками произошли в Оше летом 2010 года.

По мере того как «Исламское государство» теряет территории на Ближнем Востоке, терактов за его пределами становится все больше. Поэтому важно разобраться в том, как «американская мечта» Саипова, который принял участие в лотерее грин-карт (разрешений на постоянное проживание в США) и выиграл ее, стала мечтой о джихаде. А также в том, как теракт на улицах Манхэттена изменит Америку и в чем состоит новая стратегия террористов.

«Животное», «психопат» и «полный идиот»

Сейфулло Саипов (его имя с арабского переводится как «меч Аллаха»), находясь в больнице после совершенной им атаки на Манхэттене, передал всему миру, что «ощущает себя замечательно» и попросил повесить черно-белый флаг ИГ в своей палате. Пока Саипов объявлял себя «воином Халифата» риторика президента США Дональда Трампа становилась все более устрашающей. Сначала он назвал его «животным» и «психопатом», потом объявил «вражеским комбатантом», участвующим в войне Соединенных Штатов с терроризмом, провозглашенной после 11 сентября 2001 года. «Он должен получить смертный приговор», — заявил американский президент в своем «твиттере». После этого речь зашла о закрытии лотереи грин-карт, ужесточении наказания за терроризм и миграционного законодательства.

Либеральный американский журнал The Atlantic назвал Саипова «полным идиотом», который даже не сумел воспользоваться руководством радикальных исламистов, где подробно описано как устроить массовую резню. Но проблема состоит в том, что Саипов, даже несмотря на это, за один день стал новостью номер один, главной угрозой безопасности США, заставил Трампа ужесточить проверки иностранцев и повлиял на отношение ко всем мусульманам, въезжающим в США. А это полностью соответствует целям радикальных исламистов, которые хотят посеять страх в западных обществах и вызвать чувство неуверенности у граждан путем разрушения демократических институтов и разжигания полемики между сторонниками ужесточения законов и верховенства права.

Водитель из Патерсона

По словам Шеймуса Хьюза, замдиректора «Программы исследований экстремизма» при университете Джорджа Вашингтона, к нынешнему моменту в Соединенных Штатах за террористические преступления, связанные с ИГ, арестованы 143 человека. Около трети из них планировали нападения внутри США, другие хотели уехать в Сирию. Но только Саипову удалось сделать игиловские снафф-ролики (видео, демонстрирующие убийства) реальностью.

Саипов работал водителем в городе Патерсон — как и герой одноименного фильма Джима Джармуша. Но если киноперсонаж в перерывах между рейсами писал стихи, то Саипов смотрел на смартфоне кровавые картинки исламистов. Американская полиция нашла у него около четырех тысяч изображений и более 90 видео подобного содержания. ИГ превратило его в вуайериста, подсматривающего за настоящей смертью и упивающегося извращенным наслаждением.

Но как водитель прошел путь от любителя кровавых роликов до террориста, жаждущего убить «как можно больше людей»?

Бухгалтер с тягой к приключениям

Сейфулло Саипов родился в феврале 1988 года в Ташкенте в нерелигиозной семье среднего класса. Его родители, 52-летний отец Хабибулло Саипов и 50-летняя мать Мукаддас Саипова долгое время продавали одежду на рынке, у них был автомобиль. Соседи называют эту семью светской и современной, — по их словам, будущий террорист не посещал мечеть. После того как в 2006 году семья Саиповых продала свой дом и переехала жить в другой район Ташкента, Саипов, по данным издания Republic, некоторое время жил в Оше, а также в России. В Ташкенте Саипов окончил финансовый институт и начал работать бухгалтером в одной из столичных гостиниц.

Саипову было 22 года, когда он решил уехать в США. По словам его сестры Умиды, он «вообще не рвался в Америку». По совету друга он принял участие в лотерее грин-карт и «был в шоке» когда выиграл. Перед тем как решить вопрос о переезде, Саипов долго сомневался, стоит ли бросать работу бухгалтером в Ташкенте. И все же решился, но, по словам сестры, «собирался вернуться обратно, сильно скучал по дому».

Умида Саипова описывает его как очень простого и доверчивого человека, который всегда готов был помочь. Сразу после приезда в США Саипов поселился во Флориде, потом переехал на Средний Запад, в Огайо. Его знакомые там отзываются о нем как об агрессивном молодом человеке, «романтике, который любит приключения». После того как он уехал из Флориды, у него сломался грузовик, кроме того, по словам его знакомого, Сейфулло постоянно выписывали штрафы за нарушение правил на дороге. По информации Daily Mail, Саипов неоднократно пытался создать бизнес, связанный с автоперевозками.

Несмотря на неудачи и общее депрессивное состояние, в 2013 году он решает жениться на своей 19-летней соотечественнице Нозиме Одиловой, к моменту теракта у пары появится трое детей. По словам его младшей сестры, во время телефонных разговоров Саипов постоянно плакал, он хотел вернуться в Узбекистан, но каждый раз появлялись какие-то обстоятельства, — «то один ребенок, то второй». Тогда же он прерывает контакты со своими друзьями. Через два года он попадет в поле зрения властей США, — по информации CBS News, он был связан с фигурантами контртеррористического расследования ФБР.

Разочаровавшийся любитель пирожных

Как правило, личный кризис — разлад с родственниками, поиск работы, партнера и своего места в мире — вызывает душевную пустоту. «Исламское государство» вовремя отреагировало на разочарования и мечты Саипова, который, очевидно, так и не нашел себе места в новом мире. Попадая в ряды «воинов джихада», такие люди, как им кажется, находят новых друзей и соратников, обретают высокую цель и заполняют вакуум. Как и у многих других террористов, у Саипова были лишь поверхностные знания об исламе — по оценкам Французского центра борьбы с радикализацией, 80 процентов джихадистов происходят из нерелигиозных семей.

За то время, что Саипов работал водителем такси в Патерсоне, он совершил 1400 поездок, причем на него не было подано ни одной жалобы. 30 октября, за день до теракта, Сейфулло Саипов разговаривал со своей сестрой. К тому моменту он уже несколько раз отрепетировал будущий смертельный маршрут на своем пикапе, арендованном за девять дней до теракта. У него было хорошее настроение, и он рассказывал сестре, что купил любимое пирожное — такое же, как она делала в Ташкенте.

На следующий день в Нью-Йорке он выскочит на своей машине на велодорожку, где убьет восемь и ранит пятнадцать человек. В его пикапе найдут надпись «ИГ будет жить вечно».

Казнь с трансляцией в «твиттере»

Смертный приговор водителю такси и любителю пирожных, присягнувшему на верность Халифату, если он будет вынесен, станет еще одной частью медийной психологической войны, которую ведут джихадисты. В случае Саипова, его смерть еще и будет «растянута» на череду сообщений в СМИ и «твиттере» американского президента.

Саипов вдохновился роликом, на котором лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади спрашивал, «что мусульмане в Соединенных Штатах и в других местах сделали в ответ на убийства мусульман в Ираке». Теракт на Манхэттене стал его ответом. И чем меньше территория ИГ в сирийской пустыне, тем больше боевиков за ее пределами с радостью готовы встретить свое истребление, — они воспринимают его как награду за следование заветам Пророка, и эта вера для них пока еще гораздо сильнее страха смерти.

Марина Стародубцева

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Дипломаты РФ и США обсудили сотрудничество по сирийскому урегулированию

Трамп объявил «цепную миграцию» катастрофой для США

Трамп предложил казнить уроженца Узбекистана, устроившего теракт в Нью-Йорке