Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2017, 16:29
234

В Киеве заявили, что Венгрия блокирует сближение Украины и НАТО

© Фото с сайта nato.int

Венгрия блокирует взаимодействие между Украиной и НАТО на фоне разногласий по украинскому закону «Об образовании».

Об этом вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила по завершении ряда встреч с представителями альянса, сообщает УНИАН.

«Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии, которое она демонстрирует в рамках своего недовольства языковой статьей закона об образовании. Наши попытки диалога разбиваются о неготовность со стороны венгерской стороны. И мы видим серьезную обеспокоенность в НАТО о том, что один из членов альянса блокирует эффективное развитие дальнейших и запланированных встреч между Украиной и НАТО, и это воспринимается очень негативно, как неприемлемое поведение, и есть заинтересованность в том, чтобы решить этот вопрос на двустороннем уровне между государствами», — сказала вице-премьер.

При этом она выразила надежду, что партнеры Украины «будут разговаривать с Венгрией с точки зрения объективных аргументов».

Напомним, противоречия между Киевом и Будапештом возникли после того, как украинский президент Петр Порошенко утвердил закон «Об образовании». Одна из его статей предполагает ограничение прав нацменьшинств по части обучения на родном языке в украинских школах.

В Будапеште считают, что этот закон ущемляет права в том числе венгерского нацменьшинства на Украине и противоречит европейским ценностям. В связи с этим глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении блокировать всякое сближение Украины и Европы. Вскоре Венгрия предложила начать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также  наложила вето на предложение провести в декабре саммит Украина — НАТО.

Претензии к новому украинскому закону возникли и у других стран, в частности, у Румынии. В октябре претензии к закону поддержала Парламентская ассамблея совета Европы, которая рекомендовала Киеву внести в документ изменения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме