Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2017, 17:46
213

Правозащитники призвали российские власти освободить демонстрантов, задержанных 5 и 6 ноября

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Международные правозащитники Amnesty International призвали РФ освободить демонстрантов, задержанных 5 и 6 ноября.

«Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов», — говорится в сообщении правозащитников, размещенном на сайте организации.

Как заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, «страх российских властей перед мирными собраниями кажется почти патологическим». По его словам, вызывает опросы информация о массовых задержаниях самозваных «революционеров» и других протестующих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. «Десятки человек были задержаны произвольно, в том числе участники „Чтений Адама Смита“ и случайные прохожие», — добавил Кривошеев.

Ранее проект «ОВД-Инфо» сообщал, что 5 ноября по всей России прошли массовые задержания активистов. Всего были задержаны не менее 412 человек — участников проекта «Артподготовка» (организация запрещена в РФ — «Росбалт»). Около 80 человек оставались в ОВД Москвы и 7 ноября. По словам самих подозреваемых и их адвокатов, в ряде случаев изъятые при обыске инкриминирующие их предметы, такие как взрывчатые вещества или наркотики, были им подброшены для фабрикации в отношении их дела.

В Петербурге на акции сторонников Мальцева были задержаны около 10 человек. Кроме того, полиция задержала еще восьмерых активистов, которые пришли на Дворцовую площадь, где проходил фестиваль света. Троих отпустили без составления протокола, а пятерых арестовали на срок от 5  до 10 суток.

По мнению Кривошеева, власти использовали ситуацию вокруг «Артподготовки», чтобы оказать давление другие оппозиционные группы и отдельных протестующих людей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.