Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2017, 18:35
418

Порошенко предложил провести срочное заседание комитета президентов Украины и Польши

© Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предложил провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Как сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко, инициатива главы государства призвана предотвратить дальнейшее нарастание напряжения в украинско-польских отношениях.

Цеголко подчеркнул, что «резонансные заявления» представителей польской власти, которые звучат в последнее время в адрес Украины, «вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования».

«Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши», — написал пресс-секретарь.

В своем посте он также процитировал заявление МИД Украины о том, что «в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые имели бы антипольские настроения», а «Украина — это стратегический партнер Польши».

Консультационный комитет — совещательный орган, цель которого заключается в том, чтобы способствовать реализации договоренностей между главами обоих государств, направленных на углубление дружеских отношений между Украиной и Польшей. Комитет возглавляют внешнеполитические советники президентов двух стран.

Отметим, к «резонансным заявлениям», которые упоминает пресс-секретарь Порошенко, можно отнести слова польского сенатора и историка Яна Жарина. Он высказал мнение, что власти Украины «ведут себя по-варварски» в вопросах исторической памяти.

Кроме того, несколько дней назад глава МИД Польши Витольд Ващиковский пообещал, что в страну не пустят «людей, которые демонстративно надевают мундиры „СС Галичина“» (формирование из украинцев, воевавшее на стороне нацистской Германии). Ващиковскому также принадлежит заявление о том, что Украина «использует» Польшу в своих интересах и «достаточно беззаботно» рассчитывает на неизменность поддержки со стороны Варшавы.

Сегодня стало известно об еще одном «резонансном» заявлении: вице-консул Генерального консульства Польши в украинском Луцке Марек Запур назвал Львов «польским городом».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме