Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2017, 23:58
106

В Киргизии прошел митинг против проведения горных работ вблизи ледников

© СС0 Public Domain

У Дома правительства в столице Киргизии состоялся митинг против внесения в Водный кодекс поправок, позволяющих стратегическим предприятиям проводить работы в непосредственной близости от ледников. Как уточняет Regnum, в акции протеста участвовали примерно 40 сторонников оппозиции и представителей НПО.

Протестующие утверждают, что если парламент примет поправки, то это может привести к экологической катастрофе, международным искам против Киргизии и росту коррупции в госорганах, выдающих разрешение на разработку местных месторождений.

Так, по словам главы общественного фонда «Наше право» Каличи Умуралиевой, «данный законопроект противоречит интересам народа». Она потребовала от Генеральной прокуратуры проверить, не были ли поправки в Водный кодекс инициированы при участии коррумпированных депутатов и чиновников.

«Мы просим президента не подписывать его. Документ противоречит интересам не только нашей страны, но и всего Центральноазиатского региона. Это приведет к уничтожению ледников. „Кумтор“ уже два ледника в принципе уничтожил, но вместо того, чтобы возместить ущерб, они лоббируют такие законопроекты. Завтра любой ледник может стать предметом хозяйственной деятельности», — резюмировала правозащитница.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.