Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2017, 07:38
3453

В Европе назвали бессмысленным «Северный поток-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

В опубликованных Еврокомиссией поправках к Газовой директиве единой Европы говорится, что необходимости в строительстве газопровода «Северный поток — 2» больше нет.

По данным экспертов ЕК, в ближайшем будущем внутреннее потребление газа в Европе будет только сокращаться, а импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.

Бессмысленным строительство нового газопровода делают также существующая инфраструктура и рост конкурентоспособности поставок голубого топлива.

Однако Брюссель подтвердил намерение поддерживать транзит российского газа через Украину.

Накануне Еврокомиссия (ЕК) согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве единой Европы, затрагивающие проект «Северный поток». Еврокомиссары хотят наделить европейские страны правом предоставлять существующим трансграничным трубопроводам определенные исключения, но только если те не наносят ущерб конкуренции или безопасности газоснабжения.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В консорциум Nord Stream II входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.